党校之窗

在第二期入党积极分子培训班结业典礼上的讲话
 
在第二期入党积极分子培训班结业典礼上的讲话
 
艺术学院分党校副校长    蔡中涛
各位学员:
  由化学化工学院、教育科学与技术学院、艺术学院联合举办的第二期入党积极分子培训班,在有关部门和老师的精心组织下,全体学员共同努力,经过了六个时期段的学习、考核与交流,今天顺利结束了。全体学员考核合格,全部结业。在此,我谨代表三个学院的分党校,向为这次培训班付出辛勤劳动的各位领导和老师表示衷心的感谢!向参加这次培训班的全体学员表示热烈的祝贺!
  
  高等院校肩负着传播知识、培养人才的重任,不仅要培养知识广博、业务精湛的社会主义事业建设者,更要造就政治坚定、德才兼备的党的事业的接班人。我们国家干部的重要来源是高等院校的毕业生,特别是党员毕业生。我们不能保证说每位学生党员将来都能走上领导工作岗位,但事实是走上各级领导工作岗位的绝大多数是大学时期的学生党员干部。毛泽东同志说:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”邓小平也曾指出:“中国的事情能不能办好,社会主义和改革开放能不能坚持,经济建设能不能快一点发展,国家能不能长治久安,从一定意义上说,关键在人。”江泽民在清华大学建校90周年庆祝大会的讲话中提出:“希望全国大学生成为理想远大、热爱祖国的人,追求真理、勇于创新的人,德才兼备、全面发展的人,视野开阔、胸怀宽广的人,知行统一、脚踏实地的人。”因此,举办入党积极分子培训班,加强对优秀知识分子和优秀大学生的教育引导,培养更多的优秀青年大学生和青年知识分子加入党组织,这是高等院校肩负的光荣的政治使命。
  
  本次培训班共开设了4个专题讲座,更多的是自学活动。全体学员比较系统地学习了新《党章》、党的基本知识和基本理论,聆听了“十六大”精神专题辅导报告。通过学习,同志们进一步加深了对党的基本知识、基本理论的了解与理解,进一步明确了党员的基本条件,提高了对党的认识,取得了预期的教育效果。但是,作为入党积极分子,这样的学习仅仅是开始。因为就我们党内来说,党员教育是终身教育。一名普通的青年学生或青年知识分子被培养成一名光荣的共产党员,成为无产阶级的先锋战士,对你们来说是个人政治生命的质的飞跃。因此需要不断加强学习,自觉接受锻炼,经得起各种各样困难和挫折的考验。借此机会,我想代表三个学院的分党校和党总支,对本次培训班的全体学员提几点希望和要求:
  
  1、自觉加强马克思主义理论学习,不断提高自己的理论修养。中国共产党的建设和发展是以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为理论基础的,没有马克思主义的革命理论,就没有无产阶级的革命政党。党的基本知识是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想关于党的建设学说的基本道理。这些道理是建设一个工人阶级政党所必须遵循的基本原则,是每个要求入党的积极分子必须掌握的最起码的常识,也是能否成为一名共产党员的基本条件。只有懂得这些最起码的道理,我们才能坚定共产主义信念,认清肩负的历史使命,自觉地为共产主义事业而奋斗。
  
  2、积极投身社会实践,自觉改造自己的主观世界。从马克思主义哲学的角度看,客观物质世界的本质是深邃的,这就决定了我们对客观世界的认识是渐进的;同时,客观世界又是运动变化的,这就决定了我们对客观世界的认识是发展的。因此,只有在改造客观世界的同时不断地改造主观世界,才能使我们的认识越来越接近客观世界的本质,适应变化的客观实际,才能完成历史和时代赋予我们共产党人的伟大使命。在全面建设小康社会的今天,我们每位要求入党的积极分子都应自觉地投身到改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中去,自觉用科学的理论和知识武装自己,向实践学习、向人民群众学习,使自己的思想认识紧扣社会发展的实际,牢记党的宗旨,把握历史发展方向,有所作为,有所建树。
  
  3、理论与实践相结合,积极发挥先锋模范作用。我们强调学习、理论武装的重要性,并不是把马列主义当作教条,而是作为科学的世界观,作为行动的指南。刘少奇同志曾告诫我们:“只有把伟大而高尚的共产主义理想和切实的实际工作、实事求是的精神统一起来,才能成为一个好的共产党员。”江泽民同志也强调指出:“一定要以我国改革开放和现代化建设的实际问题,以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的思考,着眼于新的实践和新的发展。”马克思主义理论也只有在与实际相结合的过程中,才能发挥它应有的作用和力量。因此,我们要求在座的每位入党积极分子,无论在工作、学习、生活中,时时处处都应该严格要求自己,自觉发挥好四个方面的作用:在政治理论学习中发挥模范作用;在维护学校安定团结的局面中发挥带头作用;在学校管理工作中发挥助手作用;在专业学习和班团工作中发挥表率作用。尤其是在当前防控“非典”的关键时期,更要发挥维护正常教学秩序和安定人心的作用。
  
  我相信,只要我们每位入党积极分子严格按照《党章》的要求来规范自己的言行,自觉加强理论学习、积极投身社会实践,把美好的愿望付诸于实际行动,就一定能够成为社会的中坚,民族的脊梁,阶级的先锋和时代的楷模;就一定能够成为一名光荣的共产党员。
                                                                        二○○三年五月十日

Copyright © 2017 扬州大学美术与设计学院 All rights received.管理入口

电话:0514-87972018传真:0514-87972226邮箱:msxy@yzu.edu.cn地址:江苏省扬州市江阳中路131号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统