教师名单

吴越滨

吴越滨,扬大美术教授、硕士生导师、国画家,美术学学科主任、学术委员会委员、学术带头人、省优秀导师、景德镇陶瓷大学兼职硕导、扬州八怪研究所副所长。中国美术学院毕业,上海师大艺术教育(美术)硕究班和中央美院美术史与批评方法高研班深造。研究方向:中国画和美术理论。

现为国家社科基金艺术学项目和教育部人文社科项目库专家、教育部学位和研究生论文评审专家、江苏省委宣传部文艺宣讲团专家、江苏省人事考试暨公务员考试专家,中国高教学会美育专业委员会委员、中国工艺美术学会会员、浙江省高校美协理事、浙江省中国人物画研究会理事、浙江省政协诗书画社社友、浙江开明画院院委、杭州西泠书画院特聘画师、扬州市瓷画协会主席,民进扬州开明画院副院长等。

主持项目:国家社科基金艺术学项目、中央财政基金项目、省哲学社会科学规划办重点项目等近10个。

学术获奖:中国高等教育优秀论文一等奖、第三届省高校艺术教育科研论文二等奖、第三届省社科优秀成果奖二等奖、第二届省映山红文艺学术理论奖一等奖、第二十七届中国工艺美术学会银奖等近10次。

出版专著:《浙江青瓷史》中国文史出版社、《中国美术家吴越滨画集》浙美协上海三联书店、《速写》、《中国画工笔》辽宁美术出版社、《设计素描》北京工大出版社和《中小学美术课教案选评》广陵书社等10余部。

成果论文: 在《文艺研究》、《美术观察》、《新美术》、《装饰》、《中国陶瓷》、《中国美术研究》、《东北师大学报》、《扬州大学学报》等核刊发表30余篇。

入选获奖:文化部、教育部、中国美协、教育厅、文化厅、省美协等单位举办的全国、省级专业美展等,如:纪念毛泽东延安文艺讲话发表60周年全国美术作品展览、第八届中国当代青年陶艺家作品双年展、庆祝建党90周年美展、浙江省中国人物画名家作品展、新加坡全国中国画精品创作巡回展、扬州四家作品展等;海峡两岸纪念辛亥革命九十周年名家书画精品大展特等奖、浙江省中国画大赛一等奖、江苏省高校美术作品展优秀奖(最高奖)、中国书画名人杯大赛优秀奖等30余次。

入编画册:《当代中国美术》、《1978-1998中国美术选集》、《2006’浙江省中画大奖赛获奖作品集》、《当代中国艺术光盘著作》、《当代中国美术家》、《当代青年国画一千家》、《美术解读·人文浙江-中国画精品创作展·人物卷》、《纪念香港回归10周年全国美术作品集》、《庆祝建党90周年浙江省美展作品集》、《浙江省中国人物画优秀作品集》(浙美协、中央美院等编辑,中国美院出版社、浙人美出版社、河南美术出版社、中国美术出版总社出版)等10余部。

培养学生:指导作品获教育部、教育厅、省美协主办的荣誉评比、科研项目和专业美展10余次,如全国大学生艺术节展演国画专业组一、二等奖、省美术作品展优秀奖等;获国家奖学金、省级大学生创新科研和研究生科研项目10余人。本人获教育部全国大学生展演比赛优秀组织工作奖和教育厅“省优秀导师”称号;获2015-2016、2016-2017年度扬大最受学生欢迎的任课教师、扬大优秀毕业论文与创作(设计)指导师等荣誉。

媒体影响:影视片《国画名家吴越滨》和国画作品被南京电视台、中国在线艺术网、搜狐网、《美术报》、《文化报》、《中国收藏》、《艺术与收藏》、《艺术时尚》、《美术大观》、《扬州晚报》、《艺术教育》、《中国美术教育》等媒体期刊专题介绍;作品被中国美院、民进中央、教育厅、钱君匋艺术馆、浙江、天津、河北等省美协、新加坡画院、博物馆、英法友人等珍藏。在国画领域影响广泛,多次应国外作学术报告和文化交流。