校园文化

我院第十届“桃李之声”研究生讲课大赛初赛成功举办

  满园桃李传佳话,遍地芳菲报捷音,10月10日晚,扬州大学美术与设计学院第十届“桃李之声”研究生讲课大赛初赛如期举行。本次比赛由团委学工办杨千里老师、刘舒杨老师、研究生会主席李海涛、第九届桃李之声第一名获得者从婷婷以及国家奖学金获得者赵芳担任评委。选手抽签决定出场顺序,参赛同学讲课内容丰富多彩,课件制作精美独特,思路清晰,教态自然,表现出较高的专业水平。

  杨瑶同学率先出场,教授八年级课程《中国画的形式美》,教态大方得宜,突出重点,获得各位评委和同学的一致好评。其次出场的张梦甜同学以极其甜美和亲近的语言阐述《礼仪与教化》的关联,用精美的PPT和简介的流程图进行了生动的演绎,体现其突出的教学特点。钟艳红同学讲授《装点生活》的知识,富有童趣的课件、大方得体的仪态、授课内容的连贯性和丰富性使其夺得美院初赛的第一名。佘月同学从画面内容、表现手法、构图方式等方面讲解了巨然的代表作品《秋山问道图》,讲课重点突出。胥甜甜同学满是笑意的面孔让评委印象深刻,授课方式活泼有趣,讲授《马塞尔·杜尚》时,将杜尚的作品特点及对西方现当代艺术的影响讲解的较为透彻。宋扬同学作为环境设计的同学深得竞争的压力,授课内容反其道而行,讲解关于《挑高、复式、跃层的区别》,同时,他本人还具有工学、文学、经济学三学士。夏梦洁同学讲课生动有趣,用神奇的视觉图片导入课程,不仅提高了学生的兴趣点,而且引导学生自主观察与学习。整堂课语言连贯得体,与学生互动交流,使学生更好的吸收课堂知识。郭悦同学带着精心准备好的教具——盆花,带领大家走进花的世界,讲解《生活与艺术中的花》一课。杨阳同学在上课中充分发挥了自己的语言美、仪态美的优势,将模拟教师与学生互动环节恰到好处,教学内容深入浅出、循序渐进,紧扣课程主题,赢得了评委们的掌声。

  本次比赛根据公平、公正、公开的原则,各评委依据教学态度、内容、方式、效果为选手依次打分,并做了精彩的点评。赛后交流中,杨千里老师对本次选手的发挥给予高度评价,肯定了同学们的比赛表现,同时也强调了态度的重要性。第九届桃李之声美院第一名获得者从婷婷同学强调板书与PPT内容相结合,并指出本次所有参赛选手没有将板书加入教学内容的不足,提出PPT和板书都要有,但要有侧重。

  在“桃李之声”赛场上,美院学子充分展示其专业风采,在竞赛中磨练专业技能,提高教学方法,同时也认识到自己的不足,并悉心接受评委的建议与指导,对照自身的专业知识查漏补缺,受益匪浅。在本次比赛脱颖而出的选手将代表美术与设计学院参加扬州大学“桃李之声”讲课风采大赛,让我们一起期待她们的精彩表现。

Copyright © 2017 扬州大学美术与设计学院 All rights received.管理入口

电话:0514-87972018传真:0514-87972226邮箱:msxy@yzu.edu.cn地址:江苏省扬州市江阳中路131号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统