校园文化

我院举行中华优秀传统文化教育讲座

    为让同学们进一步的了解和学习中华传统文化,增加自己的文化底蕴,提高自己的道德素质,2017年10月17日,扬州大学美术与设计学院特邀请扬州市关工委讲师团殷铭悌老师为美术学院与音乐学院的师生做了一场题为《返璞归真,固本培元——与大学生谈儒家修身养性之道》的精彩讲座。讲座在荷花池校区逸夫报告厅举行,美术学院党委组织员曹敏娟老师出席本次活动,刘舒杨老师主持会议。

    殷老师首先从习总书记的“推崇以儒家为代表的传统道德文化”谈起,引经据典,切入主题,以习近平书记为榜样介绍修身养成,以中国人外出旅游为例,跟同学们分析青少年犯罪原因。其次,提出养成教育亟待加强,第一是明经,明经是养成良好行为习惯的前提,通过介绍儒家基本道德观倡导同学们熟读《论语》、《弟子规》,从古代文化精髓中体会修身之道;第二,殷老师提出修行是养成良好习惯的关键,以胡适先生为例向同学们深入浅出地介绍了十三个基本好习惯。殷铭悌老师既引经据典又信手拈来现实生活中大量鲜活的事例,说理透彻、论证详实,提出在校大学生更应该做到温良恭俭让,以君子的要求要求自身,从日常小事做起,做一个礼貌、守时、文明的人。

    对殷老师送来的这份中华传统道德文化大餐,同学们反响热烈,感触良多,开始反省自身,有则改之无则加勉,并纷纷表示今后会更加努力“修身”,借中国共产党第十九次全国代表大会召开的契机,认真研读中华传统优秀文化,了解中国共产党人的修身之道,并努力把中国优秀传统文化的精髓融入到接下来的学习、生活和工作中去,以实际行动弘扬和践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化。

Copyright © 2017 扬州大学美术与设计学院 All rights received.管理入口

电话:0514-87972018传真:0514-87972226邮箱:msxy@yzu.edu.cn地址:江苏省扬州市江阳中路131号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统