行政发文

美术与设计学院关于实施新教师导师制度的暂定办法

美院〔2017〕19

一、总 则

  第一条 为全面贯彻教育部和学校有关文件精神,保证人才培养和教学改革的可持续发展,尽快提高新教师自身的业务素质,早日成为教学骨干,建设一支教学水平和学术水平兼备的高素质教师队伍,我院拟实行新教师导师制,特制定本办法。

  第二条 新教师须在导师指导下完成一定的教学任务,每位新教师配备一名导师,经过听课和其他教学环节的锻炼,考核合格后方可单独开课。

 

二、实施对象和导师的任职条件

  第三条 实施对象:

  1.新聘来校工作的青年教师;

  2.从非高校教师系列岗位调入我校从事高校教学工作的教师;

  3.根据学生评教和督导听课情况,经审核认为需要提高教学水平、教学效果和科研水平的教师。

  第四条 导师任职条件:

  1.导师具有较强的教学科研能力,为人师表,工作责任心强;

  2.具有指导和带领新教师开展教学研究、教学改革和科研的能力;

  3.具有高校教师系列高级专业技术职务,或其他系列高级技术职务且从事高校教育教学工作满5年以上;专业方向与指导对象相同或相近;

  4.特殊情况经学院批准可适当放宽导师的任职条件。

 

三、导师主要职责

  第五条 导师主要职责:

  1.指导新教师至少掌握一门课程的教学内容及其相关的前沿知识。明确该课程在教学任务及课程体系中的地位和作用。

  2.指导新教师熟悉备课、授课、辅导答疑、批改作业、指导实习、实验、考试等各个环节,使其掌握正确的教学方法和教学基本功。

  3.导师要有计划地听新教师讲课,每学期不少于 5次,定期对被指导者的教学情况进行分析和指导,促进其不断改进和提高。

  第六条 导师应指导青年教师开展有关专业的科研工作,帮助他们完成一篇教改论文,或参加一项校级以上科研、教改项目(包含校级);青年教师有责任参加导师的科研、实验室工作或其他专业工作,协助导师参与专业建设、课程建设等。

 

四、新教师导师制的组织实施和考核

  第七条  各专业负责新教师导师制的组织实施、日常管理、年度考核。考核结果报学院备案。

  第八条  根据教师结构情况,采取自愿结合和组织协调的方法,在新教师到我院工作一个月内,确定指导教师,并制定新教师指导计划。

  第九条  导师任期2年,每名导师原则上带1名青年教师,最多不超过2 名。指导期满对青年教师进行考核评价,并写出书面考核意见,并报学院。

  第十条  新教师培训期满,学院组织课程汇报活动,检查新教师是否达到单独授课的能力,评判等级为合格和不合格。不合格者和导师共同分析原因,拿出整改措施和方案,视情况而定,解聘或继续聘用。

  第十一条  新教师培养期为合格者须达到以下条件:

  1.热爱教育事业,有较强的责任心,教书育人,为人师表。

  2.能独自主讲一门课程,把握教学各环节,认真备课,学生评教优良。新教师要经常听导师的课,向导师学习,每学期听导师课不少于15次。

  3.每年在省级以上期刊公开发表教改论文或学术论文一篇或参加学校教学类比赛获奖。

  4.积极参与研究性教学,不断学习先进的教学方法,利用教学网络平台延伸课堂。

 

五、附

  第十二条  对指导新教师并付出一定劳动的导师,学院给予一定的教学工作量补贴。考核合格的导师,给予导师补助课时。考核不合格的导师,不予导师补助课时。考核结果将记入导师及新教师业务档案,并作为评先进、评优、升级、晋职的重要依据。

  第十三条 本办法自发布之日起实施,本办法由学院负责解释。

 

                       扬州大学美术与设计学院

                                        2017年118

Copyright © 2017 扬州大学美术与设计学院 All rights received.管理入口

电话:0514-87972018传真:0514-87972226邮箱:msxy@yzu.edu.cn地址:江苏省扬州市江阳中路131号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统