通知公告
当前所在位置: 首页 >  通知公告 > 
关于“学习黄大年先进事迹,深入开展师德师风建设活动”的通知
发布日期:2017-06-16浏览次数:字号:[ ]

 

美院党〔2017〕7号

 

 

 

关于“学习黄大年先进事迹,

深入开展师德师风建设活动”的通知

各支部、各专业:

  日前,中央组织部、中央宣传部、教育部党组联合印发通知,要求广大党员、干部和教育、科技工作者认真学习贯彻习近平总书记重要指示,广泛开展向黄大年同志学习活动。各支部、各专业要认真组织广大教师学习黄大年同志的先进事迹。

  师德师风建设是一项长期任务,是今后几年我院思想政治工作的重要内容之一。学院党委决定要从今年6月份开始,到12月底结束,集中精力分阶段抓好师德师风建设工作。自觉将学习黄大年同志精神与师德建设紧密结合起来,以黄大年同志为榜样,把“师德”内化于心,外化于行,结合我院正在进行的学位点整改、专业认证等实际工作,坚定学院自信,汇聚学院力量,用同心同德,脚踏实地,不断进取的作为,迎接校党代会的召开,谱写建设高水平研究型大学新的璀璨篇章!

  一、总体要求

  1、要抓好干部队伍的示范作用。干部的言行要在师生中起示范作用,要人格优秀,依法办事,大公无私,品德高尚,要加强自身学习,自觉加强修养,以模范行为带动全体教师。

  2、要发挥党员的模范作用。努力实现“一个党员一面旗帜”的目标,在师德建设中作表率,在教育教学改革中发挥先锋模范作用。

  3、实事求是,标本兼治,强化师德制度建设。不断加强师德制度建设,以制度来预防、监督和管理。坚持典型引路,培养树立先进典型,及时严格处理有悖师德的现象和对象。

  4、开展形式多样、内容丰富的师德教育活动,提高师德教育的实效性,有所创新,常抓不懈,抓好师德承诺,抓好师德建设实施方案的落实、指导、检查、评价、总结、表彰等工作,发现问 !E !设不断地推向前进。

  二、工作重点

  把认真贯彻习近平总书记重要指示、开展向黄大年同志学习活动,同深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,通过专题学习、组织生活、座谈交流等多种方式,精心部署、认真组织,迅速掀起学习黄大年同志的热潮,用黄大年同志的感人事迹和崇高精神引领党员、干部做合格党员、当时代先锋,彰显共产党人的本色。要把学习活动同加强和改进高校思想政治工作、培育和践行社会主义核心价值观结合起来,扭住社会主义高校的办学目标和立德树人的根本任务,把社会主义核心价值观渗透到教育教学活动中、体现在育人育才过程中,全面推进教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人。

  1、在广大教职工中开展师德师风教育活动,组织广大教职工深入学习《教育法》、 《教师法》、 《教育部关于进一步加强和改进师德建设工作的若干意见》、 《公民道德建设实施纲要》,深刻认识师德师风建设的重要意义。树立社会主义道德规范意识,增强参与师德师风建设的自觉性。

  2、加强师德师风建设,重在建立规范和引导机制,教育和引导广大教职工模范履行岗位职责,自觉加强道德修养和作风建设。建立健全行为规范、职业道德规范以及师德师风考核评价办法。在建章立制过程中,既要高度重视办好社会主义大学对广大教职工的职业要求,又要充分尊重高校教职工的职业特点,把师德师风建设同广大教师的教学、科研工作紧密结合起来,同广大干部、教师的本职工作结合起来,同实现我院改革发展的总体目标结合起来,以调动广大教职工“三育人”的积极性为出发点,完成好这一任务。

  3、表彰师德师风先进典型,营造浓厚的比、学、赶、帮氛围。要在全院树立一批师德师风过硬的先进个人和抓师德师风建设好的先进集体,号召广大教职工向他们学习。要通过微信、壁报、宣传橱窗等媒体,大力宣传在社会主义道德实践中涌现出的先进典型的事迹,强化典型的带动作用。在宣传中,要大力提倡适应时代要求的道德观。要强化广大教职工的人文精神、诚信思想、科学意识、竞争意识、效率意识、人格意识和社会责任感等道德要求。要大力弘扬时代要求的、具有生命力和积极意义的传统道德观。要联系实际,从我院的工作实际和现实状况出发,做到有的放矢,增强针对性。

  三 、具体要求

  1、各部门(单位)都要做出规划,制定方案。首先在时间上要有保证,其次要广泛动员,让所有教职工都参加,不留死角。

  2、认真组织学习黄大年的先进事迹,大力宣传典型的先进事迹,教师要撰写学习心得。尤其要发掘我院典型教师的事迹和先进经验,提高典型教师的影响力和示范性。

  3、开展师德公开承诺活动,人人签订师德承诺书。从我院实际出发,坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱国、爱教、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。强调师德师风建设的实践性。

  4、开展师德报告会,围绕“加强师德修养、履行师德规范、提升师德水平”为主题开展师德讨论活动,并有针对性组织学校师德报告会活动。

  5、既要充分发挥教职工的个人自觉性、能动性,同时也要靠制度规范约束。制度不仅要有针对性的要求,还要明确遵守制度与违反制度所承担的责任。制度的建立,要尽可能做到科学、准确、有操作性,便于实施。对照师德标准,认真查找,深入剖析,采取措施,积极整改。全体教师重点围绕岗位进行查摆,对此要深入剖析,查找不足,认真反思。

  6、完善监督机制,聘请师德师风监督员、公布举报电话,通过多种渠道收集社会各界和家长、学生的意见建议。通过问卷、座谈等形式,查找学校行风、教师师德中存在的违规现象。揭摆我院教职工队伍中存在的有关师德师风方面的问题,分析现状,找准主要矛盾。对照检查要触及部门(单位),触及个人。普遍存在的问题也要揭摆。特别是对工作造成严重损失,在广大师生中影响大、有一定危害的问题,不包不压,更要揭摆。

  7、搞好师德考核工作,奖优罚劣,促进教师师德师风切实得到进一步提升。全面进行总结,对问题严重的给予行政处分或处理;问题轻微的进行诫勉谈话,并召开大会表扬先进,弘扬先进典型的事迹,在学校营造一种良好的氛围。

  8、各系部要成立以支部书记、专业主任为组长、副组长的师德师风建设工作小组,组织领导本部门(单位)的师德师风建设工作。每个阶段的工作结束后,要上报阶段工作小结。

   

   

       

  中共扬州大学美术与设计学院委员会

                          2017年6月10日




打印本页 关闭窗口
Copyright©2013 扬州大学美术与设计学院 All rights received. 电话:0514-87972018 传真:0514-87972226 邮箱:msxy@yzu.edu.cn 地址:江苏省扬州市文汇东路12号扬州大学文汇路校区016号楼
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统