党委发文

扬州大学美术与设计学院2018年度工作总结

       

美院党〔2018〕21号

 

2018年,学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、全国教育大会精神,全面推进从严治党,全面落实校巡视整改工作反馈意见,为学院长久可持续发展提供政治基础与保障。2018年,学院紧扣搬迁契机,乘势而上,呈现出一片新气象,新风采,新格局。

一、增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实加强党的全面领导

1.认真落实意识形态工作责任制。学院党委高度重视意识形态工作,划定院系意识形态责任包干区,从全局和战略的角度出发,强化责任意识。认真组织全院教职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实习近平总书记重要讲话精神,切实把“两个维护”落实到各项工作中。

2.不断夯实基层党支部建设。按照校党委“两学一做”学习教育常态化制度化工作要求,继续抓好基层党组织和党员的学习教育活动,努力提高组织生活质量,不断增强党支部战斗力、凝聚力。落实“三会一课”制度,按时召开支部大会、支委会、党小组会和党课学习,制定学习教育计划,围绕专题开展学习讨论,党员领导干部和党支部书记带头讲党课,不断强化互动学习交流。编印学院《党务工作手册》,充分发挥党员先锋模范以及专业优势做好党支部工作室基础建设;2018年度,学生第一党支部奖学金获得覆盖率高达97.12%;学生第二党支部毕业班党员教师资格证通过率100%;学生第三党支部获国家级服装设计大赛奖项3项,省级奖项1项;研究生党支部以第一作者发表省级以上论文34篇,参加市级以上展览竞赛并获奖有26项,1名党员担任校研究生会副主席,1名党员担任院研究生会主席,另有多名党员在校、院主要学生干部岗位上担任职务。

3.做好党员发展与党校培训工作。学院党委始终坚持党员教育培训经常化、日常管理规范化、发挥作用制度化、考评机制科学化。2018年,我院成功举办初级党校两期,入党积极分子培训班以及预备党员培训班各一期,并对发展对象开展了短期培训。学院党委围绕专业培养目标,构建艺术创作与设计人才特色培养模式,加大党员的教育培养工作,设立“党员责任区”、“党员示范岗”,让他们在参与学院各项事务中接受培养和锻炼,为广大师生做好服务,努力让学生不忘初心,牢记使命,讲规矩,有责任,守纪律。

4.深入推进党风廉政建设。围绕党风廉政建设主题,将专家“请进学院”,通过辅导报告、研讨交流等形式,提高学习的系统性和实效性;广大党员干部除了在学院层面集中组织的学习,还保证每月有自主学习、自觉撰写学习笔记的时间;结合学习教育,紧扣难点问题,深入基层调研,真正使党风廉政建设接地气、贴近党员干部思想实际。

5.统战群团、关工委工作稳打稳扎。坚持完善领导干部与党外人士联系交友制度,制定《关于调整院领导班子成员联系党外人士工作网络的通知》、《美术与设计学院关于领导干部与党外代表人士联系交友制度》等文件。院领导班子重视与党外人士联系谈话,每人每学期至少开展一次谈话活动,2018年以来,共累计谈话16次。学院对涉及重大改革方案、问题、决策及时向党外人士通报情况,征求意见,在述责述廉民主评议会、硕士点学位评估、国培计划、学科建设规划、人事分配制度等涉及学院发展的重大事项均邀请各民主党派和统战团体负责人以及党外代表人士参加,充分发挥党外人士的民主监督作用,积极采纳党外人士提出的建设性意见。

学院邀请关工委老同志为入党积极分子、预备党员上党课,老同志激昂澎湃的讲座赢得了学生的阵阵掌声;新生踊跃结对共建,美术1801班同学和服装1801班同学与江阳路南、路北离退休党支部的结对共建让同学们不断增强责任感、班级荣誉感,真正实现了“党建带团建,朝阳暖夕阳,朝阳有亮度,夕阳有温度”。

二、持续深化综合改革,不断增强办学实力和水平

1全面提升办学质量,努力培养高素质人才

持续深化本科教育改革。全面落实立德树人根本任务,准确把握社会主义办学规律、教书育人规律、学生成长规律,牢牢把握“解放思想、聚势突破、创建一流”总基调,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力。进一步加强教师教育师资和师范生实训平台建设,建立健全教师教育质量保障体系。认真落实本科教学工作大会精神,完善创新人才培养体系。围绕美术学师范专业认证工作要求,大力推进美术学专业教学改革,调整美术学专业培养方案,科学设置教学计划,改革课堂教学方式,将技能标准作为开展教育教学实践、提升专业发展水平的行为准则。开展公共艺术沙龙、设计论坛系列活动。服装与服饰设计专业全面开展研究性教学改革,顺利通过新专业验收工作。鼓励教师积极主动参与研究性教学,学院全年开设研究性教学公开课21次,新教师汇报课2场,教授观摩课1次,参与听课教师150人余次,实现了提高教学水平、提升办学质量的预期目标。教学改革理论研究取得明显成效,全年教师发表教改论文24篇,其中教育核心类论文3篇。教学成果数量继续扩大,本年度校教改课题结项3项,“最受学生欢迎的任课教师”称号2人,获江苏省高校微课比赛二等奖2人,三等奖1人。获2018校年度本科优秀毕业设计(论文)3项、本科优秀毕业设计(论文)团队1项。学生获江苏省第七届师范生大赛二等奖1人,“融通并茂-第三届江苏高校设计展”入选作品4件,“亚洲学年奖”3人,第五届全国大学生艺术展演一等奖1名。国家级大学生创新创业训练计划结项1项,江苏省高等学校大学生创新创业训练计划重点项目立项1项。

着力推进研究生培养规范化。顺利通过艺术硕士复评专项评估。完成美术学评估、专业学位硕士学位授权点合格评估工作。做好2015-2017级学位论文预答辩、双盲审、答辩、毕业论文开题、专业学位(美术、艺术设计)中期作品汇报展、工作室展和毕业作品展等工作。重视专业学位研究生的实践能力,在中期汇报展、工作室展和毕业展环节中层层把关,力争多出作品、出优秀作品,印制《美术与设计学院艺术硕士优秀毕业作品集》,并通过优秀作品、留校作品的遴选来推动创作实践有所突破。重视学术诚信的治学态度。传达学习《关于开展研究生学位论文买卖、代写行为处理工作专项检查的通知》、《学位论文作假行为处理办法》、《扬州大学学术道德行为规范与管理办法》文件精神。协助江苏大学艺术学院成功举办“第七届扬州大学、江苏大学双城双校研究生作品交流展”。获批第五批江苏省产业教授1名;获批省级研究生企业工作站1项;获2018扬州大学专业学位研究生教学案例库建设项目1项,2017案例库中期检查均合格;扬州大学研究生实践创新计划立项1项;硕士研究生在CSSCI期刊发表论文1篇(第二作者),在CSSCI扩展版发表论文1篇(第二作者);即将出版专著1部;入选国家级展览2项,其中一等奖1项;入选省级展览11项,获奖3项。做好硕士研究生推免和招生工作。修订《美术与设计学院2019年硕士研究生招生简章》,增加了全日制和非全日制学科教学-美术的招生类别,进行了教育硕士教学大纲撰写工作。

稳步发展继续教育层次和规模。成功举办安徽国培项目培训班一期,培训学员45人次.招收自考助学专业新生62人,在校生达315人,办学规模稳步提高。精心组织投标,作为牵头学院联合文学院、外国语学院和教科院联合投标海南省小学教师访名校项目,中标金额238万元,中标海南省初中美术教师访名校项目(24万元),完成海南省的国培任务继续教育的经济效益与社会效益取得了双丰收。

2、持续加大外引内培力度,提高人才队伍水平。

师资引进工作有新进展科学制定教师引进标准和计划,多渠道招聘优秀教师,充实学院教师队伍。2018年引进博士4名,还有1名教授、2名副教正在积极联络中。

青年教师培养有新成效。召开青年教师专业发展专题座谈会,获学院相应培养资助;积极实施青年教师“博士化工程”,专任教师中有博士19人,在读博士5人,晋升教授1人,学院现有高级职称教师27人,占比45.76%,师资学历水平、职称层次明显提升。1人公派出国进修访学

3、深化科研与社会服务改革,提升学科内涵层次。

科研工作有新举措。进一步完善修订科研管理与奖励制度,经调研相继调整了《美术与设计学院教师基本工作量要求暂行规定 》和《扬州大学美术与设计学院科研奖励条例》,组织全体教师认真学习了《扬州大学文科青年教师科研支持计划》等规章制度,并印制《美术与设计学院科研文件汇编》。重视科研项目申报和过程管理,申报数量和立项、获奖数量均高于往年。2018年国家社科基金项目申报数10人;国家社科基金后期资助项目申报数2人;2019国家艺术基金(美术创作、传播交流推广项目)申报数5人;2018年、2019年度教育部人文社科基金项目申报数6人;2018江苏省社科基金申报数14人;2018江苏艺术基金申报数8人;江苏高校哲学社会科学研究项目申报数9人;2018年度江苏高校哲学社会科学研究项目重点项目、思政专项申报数各1人;校人文社会科学基金项目申报数1人;2018年度扬州市社科研究重点课题申报数4人;扬州大学哲学社会科学重点研究基地遴选申报。江苏省第十五届哲学社会科学优秀成果奖申报数5人;江苏高校第十一届哲学社会科学研究优秀成果奖申报数2人;扬州市第十一次哲学社会科学优秀成果奖的申报数6人。本年度召开“美术与设计学院暑期2019科研工作推进会”; “美苑”2018学术科研沙龙2期;举办各类学术讲座8场次;组织10名教师参加第八期文科青年教师科研能力提升培训班;启动2019年国家社科基金项目申报工作,组织进行了“双读”环节的“立项选题”工作以及选题评审会;做好2018年度人文社科类科研成果统计。进一步凝练学院的学科方向,结合全院教师的学科背景,加强申报过程的高度组织和管理,组织各级项目、优秀成果奖的申报工作;建立学院项目申报“蓄水池”,重点梳理各学科科研骨干,尤其年轻博士的科研成果产出,从而形成科研梯队。出版专著4部;核心期刊11篇(比去年增长22%)(2017年北大核心论文9篇);C刊8篇,其中权威期刊A类1篇、B类1篇、C类4篇、D类7篇,比去年增长166.7%(2017年CSSCI论文3篇);国家社科基金1项;江苏艺术基金立项2项;重视创作实践,成果丰硕。全院教师根据不同专业学科背景进行科研与创作,2018年度入选、获奖数高达95项,其中不同级别的获奖数达32项。

全国第五届大学生艺术展一等奖; 2018年全国中国画、油画作品展获入会资格作品1项;融通并茂—第三届江苏省高校设计作品展获优秀奖4项;第13届江苏省室内设计大赛一等奖2项、二等奖1项;第五届“紫金奖”建筑与环境设计大赛职业组三等奖1项;2018江苏省高校美术教师优秀作品展优秀奖1项;第27届真维斯东部赛区第一名1项;江苏省“美勒贝尔”学生服装设计大赛二等奖2项。

江苏高校哲学社会科学研究项目立项3项;横向经费到账23.8万。江苏省第十五届哲学社会科学优秀成果奖三等奖1项;扬州市第十一次哲学社会科学优秀成果奖三等奖1项。

社会服务有新境界。立足地方区域文化特色,提升学科建设水平。结合学院人才与地域优势和研究所平台举办了纪念高翔诞辰330周年、陈撰诞辰340周年学术研讨会,牢固确立了学院在扬州八怪研究方面的学术品牌和特色品牌地位;扬州大学漆艺研究在“2018中国(扬州)大运河文化旅游博览会”展出了美术与设计学院文创设计产品。

4外事、对外联络工作持续推进。

国际交流与合作进一步深化。依据《美术与设计学院关于资助学生赴海外交流的管理规定》,资助9名学生出国(境)参加短期交流。举办国际会议一个,接待国(境)外来访、交流团体2次,学术讲座2场。

校友联络工作全面加强。

完善校友基础信息库,开展校友走访活动,积极争取广大校友对学院事业发展的支持。认真组织、协调、服务艺设0401班毕业10周年返校、装饰951班20周年返校聚会活动,校友返校人数50余人,加强了校友与学院的交流,增进了学院与校友之间的友谊。

5、强化学生主体观念,持续深化育人效果

日常工作严抓不怠。通过建制度、严考勤、盯主要时间节点、抓党员学生干部等‘关键少数’,和全体班主任及任课老师一道,努力在全院形成主流向上的良好学风。新生军训工作获“特色训练”优胜单位、“分列式方队”优胜单位;院研究生会连续四年获校“十佳研究生会”称号。

品牌效应更加凸显。继续推进一院一品工作,努力打造“美苑工坊”为品牌的墙绘团队,以非遗传习社漆艺协会为代表的专业社团,以大学生艺术展演为代表的校园文化活动,形成了社会服务、专业提升和校园文化传播三驾马车并进的一院一品工作格局。工作成效更加显著。2018年学生在国省级竞赛中获奖43项,其中国家级19项,省级24项,陈杰获全国第五届大学生艺术展演一等奖,学生参与2项“创青春”全国大学生创业大赛,张宇翔获金奖、同学获铜奖,学生参与3项“创青春”江苏省大学生创业大赛,邱菊芯获银奖、张宇翔、宋成获铜奖。

就业率稳中有升。通过分专业召开专场招聘推介会,大力做好学生就业工作相关服务、教育工作,提高学生的就业能力,拓宽学生的就业渠道,转变学生的就业观念,促进全院学生积极就业、充分就业。截止11月28日,我院本科生96.22%,出国升学率10.27%,研究生100%。

三、加强内部管理,提升保障水平与质量

1、管理制度建设不断完善。根据学院实际建章立制,健全各项管理制度,做到事事有人管,事事管到人,构建人人有事做,事事有人做的科学管理系统。学院搬入新校区后,管理职责更加明确,完善一系列管理规章制度,明确实验室负责人,做到教学实验场所规章制度全覆盖。例如《美术与设计学院院、系二级管理实施办法》、《美术与设计院领导下专业走访调研制度》、《美术与设计学院报告厅、美术馆、学科建设工作室、研究生工作室、实验室管理条例》等相关管理规定8项,明确了安全注意事项与责任范围。

结合学院工作实际,制订或修订《扬州大学美术与设计学院科研奖励条例(试行)》、《美术与设计学院教师基本工作量要求暂行规定》,强化制度执行力,坚持用制度管权、管事,积极构建公正、公平、公开的内部管理运行机制,促进学院教学、科研和管理等工作持续健康发展。

2、机关作风建设更加扎实。巩固扩大巡视整改工作成果,狠抓落实校党委、行政《关于贯彻落实中央八项规定实施细则具体办法》,改进调查研究方式,热情服务师生,精简会议活动,规范出访活动,改进新闻报道,加强院领导日常管理工作,厉行勤俭节约,改进工作作风,不断增强行政人员的责任与效能意识。院领导要以身作则,率先垂范,带头执行各项规定,自觉接受干部、师生和社会的监督,以好的党风、政风带动形成好的校风、学风。

4、安全综合管理丝毫不懈怠。学院搬入江阳路校区后,不断加大安全经费投入,加强16号楼、17号楼以及美术馆的日常管理工作,及时安装门禁、监控等设备,确保技防落实到位。

我院坚持每月对所有教学场所进行全面检查,针对查找出的各种问题或隐患,立行立改。根据设备处要求坚持每台件运行登记、日日查、月月查、季季查,并做好检查记录。重点加强新校区宿舍及教学区域消防安全管理,严禁私拉乱接电线或使用大功率电器,严禁安全通道堆放物品,开展宿舍区火灾等应急疏散演练,每间宿舍门后张挂疏散线路图,确保消防通道畅通。

四、存在问题和有待改进的方面:

(一)虽然我院工作已有一些起色,但是由于起点低底子薄,学院年度工作目标量化考核在学校排名靠后,综合实力不强。许多工作尚需进一步完善,基层考核奖惩办法、党员的教育管理制度和激励约束机制等需要进一步健全。

(二)学院师资队伍水平相对薄弱,学科建设水平有待进一步提升。不断加强教职工政治理论学习,坚决杜绝形式主义、官僚主义,真抓实干,在学习中提升政治素养,把握政治方向,提高思想觉悟。在工作中做到“讲党性、重品行、重表率”,严守党的纪律,执行党的制度,明辨是非,认真履责、尽责。

 

 

 

中共扬州大学美术与设计学院委员会

                            扬州大学美术与设计学院

                              2018年12月31日


Copyright © 2017 扬州大学美术与设计学院 All rights received.管理入口

电话:0514-87972018传真:0514-87972226邮箱:msxy@yzu.edu.cn地址:江苏省扬州市江阳中路131号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统