党委发文

美术与设计学院2018年党政工作要点

 

美院党〔2018〕1

 

  2018年学院党政工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照学校党政工作部署,以立德树人为根本,以提高质量为核心,深化综合改革,推进内涵建设,进一步增强特色、激发活力,大力促进学院各项事业又好又快发展。

  一、提高党建科学化水平,引领和保障学院事业科学发展

  1.深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列讲话精神。通过邀请专家讲学,领导班子研学,师生自学等多种形式,全面提高院领导班子、教师、学生对十九大精神和总书记讲话的认识,正确把握党的方针、政策、路线的方向。进一步凝聚学院聚人心、树形象、促发展的共识,激发支持改革、参与改革、推进改革的内生动力,形成深化学院综合改革的强大合力。

  2.深入开展巡视整改落实工作。把巡视整改作为当前最严肃的政治任务来抓,按照巡视整改工作要求贯彻落实《扬州大学党委巡视反馈意见整改工作方案》和《扬州大学党委巡视反馈意见整改清单》,认真对照“巡视反馈意见”,深刻剖析原因,不折不扣地抓好整改落实工作。集中人员和精力,保证时间和质量,对标对表加大整改落实,做到“条条要整改、件件有着落”,确保见底到位、取得实效。找准巡视整改与推动发展的结合点,持续深化体制机制改革,进一步规范办事流程,加快推进学院的事业发展。

  3.切实加强基层党组织建设。优化调整党支部组织架构,以此为基础,对照扬州大学党支部建设目标细则,要求各支部切实加强自身建设,促进教师党员在教学、科研、学科建设中发挥引领作用,促进学生党员在专业学习、活动开展中发挥先锋模范作用。组织专题培训、考察学习,提高基层支部的凝聚力和战斗力。院分党校严格按照《扬州大学党校关于建立发展党员三级培训体系的实施办法》的要求,开设初级、中级培训班各两期,高级培训班一期,注重培训质量,确保培训效果。按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的总体要求,依据《扬州大学发展党员工作规程》,注重在优秀中青年骨干教师、学科带头人和优秀大学生中发展党员。

  4.扎实开展理论武装和宣传思想文化工作。大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”。积极组织或参与学校《共产党宣言》发表170周年、马克思诞辰200周年、“改革开放史”知识竞赛、“红色讲解团”成立20周年等主题教育活动。全面落实思想政治工作会议精神,大力实施学院思想政治工作质量提升工程。全面落实意识形态工作责任制。切实加强校园文化建设和新媒体阵地建设。

  5.大力推进党风廉政建设。贯彻中央纪委二次全会、省纪委三次全会部署,在校党委和省纪委的领导下,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,积极参加校党风廉政建设工作会议并落实会议的精神要求,开展反腐倡廉建设活动,执行党风廉政教育“三个一次”制度。结合学院实际,继续开展廉政漫画、读书等活动,修订完善反腐倡廉建设相关制度,赴警示教育基地进行警示教育,坚持开展岗位廉洁教育活动。将党风廉政教育融入到学院管理、教学科研、学生培养以及招生考试等各项工作之中。教育引导教师模范遵守职业道德规范,坚持正确政治方向,以德立身、以德立学、以德施教,培育高尚的师德师风,进一步增强教育的针对性和有效性。

  二、深化教育教学改革,进一步提高人才培养质量

  大力培育和实施教学“质量工程”。在扩大现有建设成效的基础上,重点做好薄弱项目和空缺项目的培育工作,力争省级“质量工程”项目取得新突破。

  根据社会需求和学院特色优势,稳定在校本科生规模,扩大硕士生招生规模。推进专业、课程、教材等建设和人才培养模式的改革创新,以培养创新思维和增强实践能力为目标,实施2017年人才培养方案。继续推进“卓越教师培养计划”,努力培养实践创新能力强、适应社会经济发展需要的美术教育人才。

  深入推进研究性教学改革,努力培育一批较高水平教学成果项目;组织各类学科竞赛,强化毕业设计(论文)工作的过程管理;完善质量监控与评价体系,加强实习实训的检查、监控力度;开展研究性教学观摩课、“青年教师讲课比赛”、微课比赛等评选活动;做好服装与服饰设计专业学士学位授予权申报评估工作,完成落实美术学师范专业认证前期工作,继续执行院领导、督导听课制度。加强校企合作,建设校外教学实习基地,争取校外单位参与学院教学改革,提升人才的培养质量。

  以学院整体搬迁为契机,围绕学生实践创新能力的培养,贴近社会一线人才实际需求,广泛调研,科学谋划,合理定位,提高实验室建设与管理水平,优化实验资源配置,促进实验资源的充分共享。

  积极争取研究生招生指标,加大招生宣传,不断提高生源质量。完善研究生教育质量监控体系。深入实施专业学位研究生教育综合改革。深化研究生培养模式改革,加强过程管理,逐步形成严进严出机制。进一步规范研究生日常教学管理,改革研究生毕业环节,抓好开题、预答辩、论文盲审、毕业展工作研究生工作站申报,加大实践基地建设力度,高标准完成艺术硕士整改复评工作。加大研究生国际化培养力度,深入实施研究生国际学术交流基金项目,不断加大研究生派出比例。

  加强继续教育工作。制定继续教育招生计划,稳步发展自考助学教育,积极发展非学历教育特别是“国培计划”和高层次岗位培训。加强对校外教学站点的管理和质量监控,进一步规范成人教育招生。

  三、完善科研管理体制,进一步提高学科建设水平

  召开不同层次的座谈会,修订、完善《美术与设计学院教师基本工作量要求暂行规定》、《美术与设计学院科研奖励条例(修订稿)》,加大标志性项目、高端成果的奖励力度,建立以成果为导向的科研激励机制,促进学院科研水平的持续发展。加大科研组织力度,强化项目申报组织,鼓励相关教师做好各类项目申报工作。根据不同申报项目,有针对性的邀请校内外学科专家作项目申报的讲座、辅导,开展拟申报高端项目集中评议,不断完善项目申报方案,争取在国家级项目上再有突破。加大科研队伍培养,鼓励教师参加“文科青年骨干教师科研能力提升培训班”,扩大青年教师学术沙龙支持力度,提升教师科研水平,鼓励教师学术交流。建立各专业学术交流制度,定期组织教师交流科研工作以及本专业国内外学术动态信息,推动学院科研活动的开展。鼓励教师参加国内外学术交流,加强与国内外同行交流合作。将研究所建设、团队建设、人文社科基地建设融合贯通,立足地方区域文化特色,促进学院学科建设与发展。进一步开展扬州八怪研究方面研究,继续举办八怪诸家诞辰学术研讨会,确定学院的学术品牌和特色品牌地位。

  四、强力推进人才强院战略,进一步提升师资队伍建设水平

  聚力引培高端人才。认真落实校人才工作大会精神,坚持人才强院战略。继续做好学科带头人、学术骨干和创新团队人才队伍建设工作,充分调动学科带头人和学术骨干的积极性,通过培养、引进、外聘等方式,不断改善学科梯队。积极的走出去,精准引进海内外高端人才。合理外聘“产业教授”“兼职教授”等。加强对引进人才首聘期工作任务和目标的制定及考核。大力实施高端人才配套支持计划,精准选拔,明晰考核目标,优化培养措施,构建一支以高水平学科带头人和教学名师为核心的骨干队伍。引领青年教师成长发展。建立健全青年人才支持措施,鼓励青年教师申报学校“青蓝工程”人才培养计划。加强教师实践创新能力培养,鼓励和引导青年教师发挥专业特长,深入开展各种形式的实践锻炼。

  五、大力加强学生教育管理,进一步促进学生全面成才
  加强学生教育管理。结合学院、专业特色,进一步完善素质测评体系模式,健全学生科学评价与激励机制,促进学生个性发展、全面成才。加强学生常规教育管理,认真组织基础文明教育、新生入学教育和毕业生毕业教育等品牌教育活动,继续推进学风建设活动。推进班集体规范化建设,组织评选先进班集体、优良学风班。开展学生思想状况滚动调研工作,提高学生教育管理工作的针对性。深入实施“研本1+1”引领计划,进一步完善研本互动式思想政治教育模式。进一步健全“本科生导师制”,密切师生情感,推动课堂教育与实践指导、共性教育与个性培养的有效结合,促进学生全面成长。

  加强学生服务保障体系建设。积极开展心理健康教育活动,引导学生学会自我心理调节方法,进一步畅通心理咨询和危机干预渠道。积极组织学生宿舍文化建设月活动。认真做好家庭经济困难学生认定、生源地助学贷款等工作。认真做好资助育人绩效评估工作。加强和改进勤工助学工作,进一步增强大学生的主人翁意识、责任意识和奉献意识。
  加强就业创业教育工作。邀请杰出校友、企业骨干走进课堂,开展各类就业创业讲座。继续实施推广邀请用人单位进校园,分类、分专业举办多场次的校园就业招聘会,积极拓展学生择业渠道,不断扩大学生就业数量、提高就业质量。引导学生利用学校创业苗圃、就业市场、网上展厅等资源,打造“美苑工坊”创新创业品牌,激发大学生创新创业活力,积极扶持学生自主创业。加强考研引导,提高考研率,召开2017年考研经验分享会,大力宣传,提高2018年考研报名人数。通过辅导、指导、引导,提升考研通过率。

  六、加强内部管理,营造高效工作机制

  1、加强学院管理制度建设。

  结合上年度绩效分配工作实际,完善学院教师工作量计算办法、修订科研奖励条例,努力构建体现多劳多得、优绩优酬,有利于激发人才活力的分配激励机制。修订完善学院各类管理制度,强化制度执行力,坚持用制度管权、管事,积极构建公正、公平、公开的内部管理运行机制。

  2、加强学院机关作风建设。

  巩固扩大巡视整改工作成果,狠抓落实校党委、行政《关于贯彻落实中央八项规定实施细则具体办法》,改进调查研究方式,热情服务师生,精简会议活动,规范出访活动,改进新闻报道,加强院领导日常管理工作,厉行勤俭节约,改进工作作风,不断增强行政人员的责任与效能意识。院领导要以身作则,率先垂范,带头执行各项规定,自觉接受干部、师生和社会的监督,以好的党风、政风带动形成好的校风、学风。

  3、不断改善办学条件。

  根据学院现状与发展需求,抓住校区功能调整契机,积极争取办学空间,科学定位,合理规划,改善办学条件。根据专业发展需求,制订全院实验用房分配计划,全面提升实验室建设水平。优化教学科研用房配置,改革研究生教学用房模式,取消导师工作室,实现按学科方向集中设置研究生学习室,改善教授工作室条件。

  4、加强安全与综合管理。

  认真学习贯彻学校安全稳定的文件精神,加强全院师生安全教育、法制教育,切实增强师生人身、财物等安全防范意识。认真落实学院安全工作责任制和值班巡查工作,切实做好创作训练室、实验室等重点部位的消防安全和防盗工作,努力创建“平安学院”。

  5、加强对外联络工作。

  认真做好校友返校的支撑服务工作,增强校友对母校的情感意识,建立校友基础信息库,加强校友联络,积极争取广大校友对学院发展的支持。

  中共扬州大学美术与设计学院委员会

  扬州大学美术与设计学院

  20183月10

Copyright © 2017 扬州大学美术与设计学院 All rights received.管理入口

电话:0514-87972018传真:0514-87972226邮箱:msxy@yzu.edu.cn地址:江苏省扬州市江阳中路131号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统