校园文化

我院与中南民族大学携手,为“漆艺”传承助力

扬州工艺美术历史悠久,博采众长,是我国工艺美术的重点产区之一。2006年,扬州漆器被列入国家级非物质遗产保护名录。美设学院常年开设漆艺课程和公共艺术相关课程并设有漆艺社团,通过教学与实践传承扬州漆艺及工艺文化。

    近日,中南民族大学实践团队以民族传统手工艺的发展状况为课题,以扬州漆器为调研对象,走进我校开展实践调研活动。美设学院的学子积极响应团委号召,与中南民大实践队员们进行了深入交流。在漆艺方向研究生徐晨静的带领下,中南民大的学生参观了学院研究生漆艺实验室、完成了问卷调研和深入访谈。

徐晨静说,漆艺是我国中华传统优秀文化,但是现在却面临着很多问题,譬如大量使用化学漆、年轻人对漆艺的传承不够重视等,所以,这需要新一代的年轻人不断探索努力去传承。通过此次走访调研,中南民族大学实践团队对扬州民族传统手工艺——扬州漆器有了更深一步的了解,并表示希望接下来两校能够为以漆艺为代表的民族传统手工艺的发扬、传承、创新而不断努力。

 

通讯员:宋雪如

Copyright © 2017 扬州大学美术与设计学院 All rights received.管理入口

电话:0514-87972018传真:0514-87972226邮箱:msxy@yzu.edu.cn地址:江苏省扬州市江阳中路131号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统