行政发文

关于美术与设计学院硕士研究生外出专业实践教学的管理规定

美院〔2018〕4

 

  为进一步规范硕士研究生外出专业实践教学(写生采风、实习、艺术文化考察等)的管理,确保外出教学的顺利进行与学生的安全,提高实践性环节的教学质量,现作如下规定:

  一、组织安排

  1外出专业实践由各专业根据课程要求,确定合适的写生考察线路,经报党政联席会研究通过后方可实施。

  2、写生采风考察计划必须严格按照培养方案和教学大纲执行,带队教师必须在外出前两周如实填写《美术与设计学院专业学位实践教学申报表》,对教学目的、日程安排等要求加以详细说明,不得随意更改地点与行程,申报表由带队教师报请分管院长审批,学院盖章后方可执行。

  3外出前做好动员与安全教育工作,带队教师和外出学生必须购买人身意外伤害保险,督促学生填写《美术与设计学院硕士研究生外出安全承诺书》。

  4、申报表、承诺书、保险材料交研究生教学秘书存档。

  二、经费管理

  1、带队教师费用在导师经费中支出,学生费用一部分可从导师培养经费中支出,一部分自理,比例由导师自定

  2、带队教师如果未履行有关手续造成的后果由带队教师自负,并且不能报销经费与计算工作量。

  三、教师职责

  1、本着“安全第一的原则,带队教师要明确责任,以极强的事业心和工作责任感,确保学生安全。

  2、以身作则,为人师表。认真组织好教学,切实维护学生的切身利益,保证外出写生、采风和考察等教学任务的顺利完成。

  3、外出考察期间,带队教师要认真履行教学职责,布置适量作业,并及时进行检查与指导,按教学计划完成教学任务。

  四、学生要求

  1、学生要认真接受安全教育与管理,一切行动服从教师安排,严禁擅自行动,杜绝各种违纪行为。为保证写生时间和学习效果,任何人不得以任何借口提前离开指定地点。

  2、外出期间学生必须绝对服从带队教师的安排,不得进入娱乐场所,聚众闹事,不做任何有辱或有损学校形象的事,不得酗酒,不得私自参加游泳、划船等娱乐活动。

  3、学术型硕士研究生跟随一起外出,务必履行请假手续,并签订《美术与设计学院硕士研究生自行外出安全承诺书》交研究生教学秘书存档,如有其它课程擅自外出,按旷课处理。

  4、以上各项纪律,如有违反者,学生将承担全部后果,学院还将对其作出严厉处分。

  五、成果汇报

  1、带队教师需布置每天的学习任务,明确作业内容或其他成果形式,学生需提交考察报告、考察记录等。

  2、写生、采风结束后,做好相关写生、采风和考察总结材料,带队老师按照教学要求对每一位学生进行评分,及时录入成绩。

  六、对未能参加写生采风等实践环节的学生管理

  1、外出专业实践是教学大纲的教学内容,原则上不得请假,不参加者,必须出示相关证明材料,否则均按旷课处理,不给学分,并且重修此课程。

  2、鉴于有实际困难不能外出的学生,必须提交申请及出示相关证明,报班主任和导师统一核实并签署意见(二天内由班主任批准;超过二天、一周以内者,由班主任签署意见后报辅导员批准;超过一周,两周以内者由班主任签署意见后报分管院长批准),经批准后应及时报告带队教师和班主任,以备查询。

  3、凡开具假证明者,一经查实,取消该课程成绩,且作出相应处分。

  4、带队教师需对不外出的学生做好相关教学任务安排及安全教育等工作。学生可在本地选择相应地点按带队教师要求,及时完成相应的课程作业,每天向班主任汇报,注意个人安全,否则后果自负。

  5、对未经学院批准,擅自不外出的学生将取消本课程的成绩及本年度相关评奖评优资格。

  七、以上规定自公布之日起执行。

附件:

  

附件1:美术与设计学院专业学位实践教学申报表

 

附件2-1:美术与设计学院硕士研究生外出实践安全承诺书

 

附件2-2:美术与设计学院硕士研究生自行外出实践安全承诺书

 

附件3:扬州大学美术与设计学院艺术文化考察手册

附件4:艺术硕士专业实习手册(艺术设计)

附件5:艺术设计实践与应用考察手册

 美术与设计学院

20185月2

Copyright © 2017 扬州大学美术与设计学院 All rights received.管理入口

电话:0514-87972018传真:0514-87972226邮箱:msxy@yzu.edu.cn地址:江苏省扬州市江阳中路131号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统