苏台(扬州)青年文创系列活动-扬大美院站圆满结束

日前,由扬州大学港澳台办公室、扬州大学美术与设计学院主办的“苏台(扬州)青年文创系列活动”在扬州大学江阳路南校区圆满举办。此次活动主题是汇聚两岸创意能量,打造优质文创平台,促进产业交流融合,体现扬州文化美丽。为加强两岸青年文创交流,我们承办了此次活动的重要环节--“台湾青年文创设计大赛美院行”,与台湾青年对话文创产品创意设计,交流互鉴,以期共同发展。

2019年12月8日下午,由扬州市委台湾办公室相关负责人带队的台湾青年设计团队来到扬州大学江阳路南校区开始与我院的交流活动。为了让台湾青年体会扬州非物质文化遗产的魅力,亲身体验非遗手工艺品的制作流程和技艺。本次交流活动,第一站是参观扬州大学科技园李江民雕版工作室,由李江民老师首先介绍雕版印刷技艺的发展演变,以及个人在此领域的成就,展示他制作的诸多作品。让台湾青年领略到中国传统文化优秀的技艺,并在李老师的指导下体验了雕版印刷的流程和技法。接着,在我院美术馆内举办了艺术设计与文化创意交流会,由副院长刘智勇老师主持,李玫院长致辞并介绍了我院的发展历史与现状,环境设计专业学科主任闫飞教授向台湾青年介绍了环境设计在大陆的发展现状和趋势。我院冯欣月同学给大家讲述了自己本科四年及研究生入学半年来对活在扬州、学在美院的所见所想。来自宝岛台湾的高老师和设计大赛金奖获得者也跟大家分享了此次扬州行的真实感受。

现场互动充分展示出了我院学子积极向上的精神风貌,双方在讨论和交流中互相学习,我院学子对台湾优质创意设计理念和设计新思维充满兴趣。台湾文化与祖国大陆文化有着诸多的相似也有着不同的闪光点,本次活动是设计思维碰撞和融合的良好契机,相信每个人都有收获。再次展望与台湾同胞以后有更多更深入的交流,也祝愿台湾同胞越来越好。