党委发文

扬州大学美术与设计学院2019年度党政工作要点

  美院党〔2019〕1号


 

2019年学院党政工作的指导思想是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大、全国全省教育大会、第二十六次高校党的建设工作会议、校第三次党代会精神,按照学校党政工作部署,进一步增强特色、激发活力,持续推进内涵建设,更高质量推进学院事业发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

一、切实加强党的全面领导,以党的政治建设为统领全面推进党的建设各项工作

1.坚持加强党的全面领导。坚持把党的领导贯彻和体现到学院事业发展的全过程、各方面。把党的政治建设摆在首位,强化政治引领和价值引领,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,引导全校党员、干部、师生自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面提升学院管理服务水平和工作效能质量。

2.大力巩固宣传思想文化和意识形态工作。持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进师生头脑。深入学习贯彻落实全国全省宣传思想工作会议、第二十六次高校党的建设工作会议精神,开展庆祝新中国成立70周年、解放思想大讨论等系列活动。进一步加强院党委理论学习中心组和师生员工的政治理论学习,切实加强意识形态管控,全面落实意识形态工作责任制。

3.不断夯实基层党组织建设。落实学院党委会、党政联席会议议事规则,进一步完善学院党政共同负责制运行机制。贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步推进党支部规范化标准化建设。做好第二批校级党支部书记工作室示范点申报工作。强化政治标准,规范党员发展,从严从实管理党员。加强党校教育培训的针对性和实效性。

4.深入推进党风廉政建设。全面贯彻落实十九届中央纪委三次全会、十三届江苏省纪委四次全会精神。强化全面从严治党“两个责任”落实。压实院党委管党治党政治责任。持续开展形式主义、官僚主义集中整治工作,进一步深化作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。深入开展党章党规党纪教育和廉洁从政教育,深化内控体系建设,强化廉政风险防控。

5.持续加强统战、工会、共青团和离退休工作。继续做好学院党外人士联系交友制度,积极组织党外人士参加学习培训。继续探索“互联网+”工会工作,创新服务教职工的方式方法。完善党建带团建工作机制,从严管好团干部队伍、团员队伍和团的组织。奋力打造坚强有力、充满活力的“青年身边的共青团”。用心用情做好离退休人员服务工作,重视发挥老同志作用,推进关工委优质化建设,提升关心下一代工作品质。

二、深化教育教学改革,持续提升人才培养质量

1.大力打造高水平本科教育。全面落实立德树人根本任务,准确把握社会主义办学规律、教书育人规律、学生成长规律,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力。进一步加强教师教育师资和师范生实训平台建设,建立健全教师教育质量保障体系。继续实施专业品牌化建设提升工程,积极推进美术学(师范)专业以及公共艺术新专业认证与评估,推动专业结构调整和质量文化建设,打造品牌专业标志性成果。根据社会需求和学院特色优势,稳定在校本科生规模,努力培养实践创新能力强、适应社会经济发展需要的美术教育人才。

2.全面提升研究生教育内涵建设成效。积极争取研究生招生指标,加大招生宣传,不断提高生源质量。完善研究生教育质量监控体系,加强督导监管力度,进一步提高研究生课程质量。深入实施专业学位研究生教育综合改革。深化研究生培养模式改革,加强过程管理,逐步形成严进严出机制。进一步规范研究生日常教学管理,改革研究生毕业环节,抓好开题、中期考核、预答辩、论文盲审、毕业展工作、研究生工作站申报,加大实践基地建设力度。加大研究生国际化培养力度,深入实施研究生国际学术交流基金项目,不断加大研究生派出比例。

3.持续加强教师教学能力建设。学院搬迁已经到位,进一步增强学院内涵建设。深入推进研究性教学改革,努力培育一批较高水平教学成果项目;组织各类学科竞赛,开展研究性教学观摩课、“青年教师讲课比赛”、微课比赛等评选活动;继续执行院领导、督导听课制度。加强校企合作,建设校外教学实习基地,争取校外单位参与学院教学改革,提升人才的培养质量。继续推进以构建教师教学发展共同体为主要内容的教学卓越框架。

4.推进学院创新创业教育。实施项目化创新创业课程体系改革,搭建大学生创新创业与社会需求对接平台。重点打造创新创业实践教育中心,构建创新创业普适性理论教育平台。围绕学生实践创新能力的培养,贴近社会一线人才实际需求,广泛调研,科学谋划,合理定位。

5.不断加强继续教育工作。制定继续教育招生计划,稳步发展自考助学教育,积极发展非学历教育特别是“国培计划”和高层次岗位培训。加强对校外教学站点的管理和质量监控,进一步规范成人教育招生。

三、持续完善科研管理体制,稳步提高学科建设水平

1.深化科研管理体制机制改革。进一步完善科研管理体制,提升管理效能,增强管理系统化、集成化。优化资源配置,促进学科交叉,提升协同创新成效。重点推进科研基地、项目管理、经费管理、成果管理、服务地方、学术交流和成果奖励等8大领域流程化管理与服务体系建设。充分发挥科研育人重要作用,以高水平科学研究培养一流本科生和高水平研究生。召开不同层次的座谈会,修订、完善《美术与设计学院教师基本工作量要求暂行规定》、《美术与设计学院科研奖励条例(修订稿)》,加大标志性项目、高端成果的奖励力度,建立以成果为导向的科研激励机制,促进学院科研水平的持续发展。鼓励教师参加国内外学术交流,加强与国内外同行交流合作。将研究所建设、团队建设、人文社科基地建设融合贯通,立足地方区域文化特色,促进学院学科建设与发展。进一步开展扬州八怪方面研究,继续举办八怪诸家诞辰学术研讨会,确定学院的学术品牌和特色品牌地位。

2.继续提高项目组织化程度。加大科研组织力度,强化项目申报组织,鼓励相关教师做好各类项目申报工作。根据不同申报项目,有针对性的邀请校内外学科专家作项目申报的讲座、辅导,开展拟申报高端项目集中评议,不断完善项目申报方案,争取在国家级项目上再有新突破。加大科研队伍培养,鼓励教师参加“文科青年骨干教师科研能力提升培训班”,扩大青年教师学术沙龙支持力度,提升教师科研水平,鼓励教师学术交流。建立各专业学术交流制度,定期组织教师交流科研工作以及本专业国内外学术动态信息,推动学院科研活动的开展。持续加大项目组织力度,推动项目申报增量提质。坚持靠前指导,挖掘科研项目申报潜力。继续通过举办“青年骨干教师科研能力提升培训班”、大力支持青年学术沙龙、组织学术人才和杰出人才发挥传帮带作用等形式,强化项目申报的培训辅导,切实提升申报质量。进一步优化重大项目申报的服务流程,启动面上项目申报、重大项目申报梯队建设。

3.全面提高社会服务成效。聚力乡村振兴战略和“一带一路”倡议,围绕地方重点支柱产业发展需求,主动服务地方经济,组织开展校地、校企对接洽谈活动。组建跨学科与跨专业的专家团队,促进学科交融、校企联合人才培养以及科技成果转化。深入挖掘合作资源,调动学院开展校地、校企合作的积极性。

四、加大人才引进培育力度,持续提高师资队伍水平

1.强化师德师风建设。贯彻落实全面深化新时代教师队伍建设改革的相关要求。深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题教育,引导广大教师在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神。以贯彻新时代教师职业行为十项准则为抓手,明确师德师风责任清单,落实师德师风建设责任机制。强化师德师风、意识形态的考察和把关,各类考评实行“一票否决”。

2.聚力引培高端人才。认真落实校人才工作大会精神,坚持人才强院战略。继续做好学科带头人、学术骨干和创新团队人才队伍建设工作,充分调动学科带头人和学术骨干的积极性,通过培养、引进、外聘等方式,不断改善学科梯队。积极的走出去,精准引进海内外高端人才。合理外聘“产业教授”“兼职教授”等。加强对引进人才首聘期工作任务和目标的制定及考核。大力实施高端人才配套支持计划,精准选拔,明晰考核目标,优化培养措施,构建一支以高水平学科带头人和教学名师为核心的骨干队伍。引领青年教师成长发展。建立健全青年人才支持措施,鼓励青年教师申报学校“青蓝工程”人才培养计划。加强教师实践创新能力培养,鼓励和引导青年教师发挥专业特长,深入开展各种形式的实践锻炼。

五、强化学生教育管理,持续助推学生成长成才

1.加强思想政治教育引领。深入开展“思想引航”行动,持续开展“四进四信”“我为核心价值观代言”等主题教育活动。结合学院、专业特色,进一步完善素质测评体系模式,健全学生科学评价与激励机制,促进学生个性发展、全面成才。加强学生常规教育管理,认真组织基础文明教育、新生入学教育和毕业生毕业教育等品牌教育活动,继续推进学风建设活动。推进班集体规范化建设,组织评选先进班集体、优良学风班。开展学生思想状况滚动调研工作,提高学生教育管理工作的针对性。深入实施“研本1+1”引领计划,进一步完善研本互动式思想政治教育模式。进一步健全“本科生导师制”,密切师生情感,推动课堂教育与实践指导、共性教育与个性培养的有效结合,促进学生全面成长。

2.优化学生管理与服务。深入打造“一院一品”品牌项目。持续实施“研本1+1”引领计划精品项目。积极构建第二课堂课程体系,着力促进教与学、第一课堂与第二课堂深度融合。加强学风建设,探索学风建设新机制新模式。

3.强化心理健康教育。加强学院专兼职队伍建设,根据校“3·20”心理健康教育周、“5·25”大学生心理健康节、第20届心理健康教育宣传月活动要求做好学院心理健康教育宣传。完善心理危机干预工作预案,做好重点关注学生摸底排查及新生心理普测、分析与建档工作,建好学院、班级、宿舍三级预警防控体系。积极开展心理健康教育活动,引导学生学会自我心理调节方法,进一步畅通心理咨询和危机干预渠道。

4.提高就业创业服务质量。持续推进就业指导服务规范建设,促进毕业生更高质量就业。深入开展生涯教育活动,加强各类师资培训,建设相应平台,逐步形成立体化生涯发展教育体系。邀请杰出校友、企业骨干走进课堂,开展各类就业创业讲座。继续实施推广邀请用人单位进校园,分类、分专业举办多场次的校园就业招聘会,积极拓展学生择业渠道,不断扩大学生就业数量、提高就业质量。引导学生利用学校创业苗圃、就业市场、网上展厅等资源,打造“美苑工坊”创新创业品牌,激发大学生创新创业活力,积极扶持学生自主创业。加强考研引导,提高考研率,召开2018年考研经验分享会,通过学院官方微信平台大力宣传考研成功学子事迹,提高2019年考研报名人数。通过辅导、指导、引导,提升考研通过率。

六、打造一流保障体系,持续优化办学育人环境

1.继续加强财务、审计等工作。全面开展内部控制建设与实施工作,坚持开源与节流并举,全面实施绩效预算,提高经费使用效益。进一步加强科研经费规范管理。持续强化资产管理、采购、设备管理等工作。结合上年度绩效分配工作实际,完善学院教师工作量计算办法、修订科研奖励条例,努力构建体现多劳多得、优绩优酬,有利于激发人才活力的分配激励机制。修订完善学院各类管理制度,强化制度执行力,坚持用制度管权、管事,积极构建公正、公平、公开的内部管理运行机制。 

2、加强学院机关作风建设。巩固扩大巡视整改工作成果,狠抓落实校党委、行政《关于贯彻落实中央八项规定实施细则具体办法》,改进调查研究方式,热情服务师生,精简会议活动,规范出访活动,改进新闻报道,加强院领导日常管理工作,厉行勤俭节约,改进工作作风,不断增强行政人员的责任与效能意识。院领导要以身作则,率先垂范,带头执行各项规定,自觉接受干部、师生和社会的监督,以好的党风、政风带动形成好的校风、学风。

3.切实做好后勤保障、校园建设和安全保卫工作。不断改善办学条件。科学定位,合理规划,全面提升实验室建设水平,优化教学科研用房配置。加强安全与综合管理。认真学习贯彻学校安全稳定的文件精神,加强全院师生安全教育、法制教育,切实增强师生人身、财物等安全防范意识。认真落实学院安全工作责任制和值班巡查工作,切实做好创作训练室、实验室等重点部位的消防安全和防盗工作,努力创建“平安学院”。坚决贯彻落实“以师生为中心”的发展思想。深入开展师生安全教育,常态化开展校园贷摸底排查、防范电信诈骗等专项行动,防范和抵御宗教渗透。加强交通安全、消防安全管理,不断提升预警管理与突发事件应急处置能力,切实保障师生安全。

4.努力提升学院文化内涵建设。继续推进国际合作与交流,持续完善学院英文网站建设。继续优化文献资源结构,不断提高文献信息资源建设质量。积极鼓励师生开发“扬大记忆”“扬大印象”等文创产品。不断加强对外联络工作,认真做好校友返校的支撑服务工作,增强校友对母校的情感意识,建立校友基础信息库,加强校友联络,积极争取广大校友对学院发展的支持。

 

中共扬州大学美术与设计学院委员会

                           扬州大学美术与设计学院

                              2019年3月11日


Copyright © 2017 扬州大学美术与设计学院 All rights received.管理入口

电话:0514-87972018传真:0514-87972226邮箱:msxy@yzu.edu.cn地址:江苏省扬州市江阳中路131号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统