党委发文

扬州大学美术与设计学院党委落实意识形态工作责任网络

美院党〔2019〕2号

为落实和加强意识形态工作责任制,根据《中共扬州大学委员会意识形态工作责任制实施细则》,结合学院实际,制定如下分工。

一、成立学院意识形态工作领导小组

组  长:马  雷、贺万里

副组长:陆江峰、李  玫、陈  欣

成  员:庞咏兰、吴越滨、顾  浩、王冬梅、张  祎、严加平、

陈  述、亢  康、曹敏娟、王  坤、李宗惠、史  波、

杨千里、杨  橙、刘舒杨

以上人员如有变动,由其岗位接任者自然替补。

二、学院网络意识形态责任分工

学院党委书记、院长是学院意识形态工作第一责任人,带头抓意识形态工作,带头管阵地、把导向、强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,切实把校党委承担的有关意识形态工作主体责任层层落到实处。各分管工作班子成员按照“一岗双责”的要求承担分管领域的主要领导责任。班子主要负责人应带头抓意识形态工作,重要工作亲自部署,重要问题亲自过问,重大事件亲自处置。各分管工作班子成员协助抓好统筹指导工作,参与决策,抓好各分管领域的网络意识形态工作。具体分工如下图:

三、具体实施

(一)加强意识形态工作队伍、阵地建设。按照“政治强、业务精”的标准和“讲政治、守纪律、有担当”的要求,加强意识形态工作队伍建设。充分发挥干部工作的导向作用,把履行意识形态工作责任情况纳入考核的重要内容,对理想信念、立德树人、纪律规矩等方面存在问题的实行一票否决。加强意识形态阵地建设,重点关注班级QQ群、微信群、易班、学院建设的微信公众号等网络平台,在网上建立思想论坛、心理疏导、师生交流等渠道,与学生开展深入交流,及时掌握舆情。

(二)建立检查考核和情况报告制度。学院每年专题研究意识形态工作两次,并向校党委专题汇报。班子成员要把意识形态工作情况作为民主生活会和年度述职报告的重要内容,并接受监督和评议。

(三)进一步规范网络信息管理和报送流程。建立网络意识形态工作定期研判、及时报告、定期专项督查考核的工作、突发问题和重要事项专题会商机制,及时掌握工作动态。规范学院相关文件、新闻稿发布流程:撰写人起草→分管院领导审核→分管宣传院领导审核→推送到学院/宣传部相关网站及平台。

(四)纳入纪检监察工作范围。将意识形态工作决策部署和落实情况,纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督监察范围。

四、责任追究

有下列情形之一的,视情节轻重,给予批评教育、诫勉谈话,责令作出书面检查进行通报批评,按照有关规定给予组织处理或纪律处分。

(一)对党中央或者上级党组织安排部署的重大宣传教育任务、重大思想與论斗争组织开展不力的;

(二)在处置意识形态领域重大问题上,第一责任人没有站在第一线、没有带头与错误观点和错误倾向作斗争的;

(三)管辖范围内发生由意识形态领域问题引发群体性事件,应对不力、处置不当的;

(四)对本单位发现的意识形态领域问题隐瞒不报、不予重视、不予处置的;

(五)对所管理的党员干部和师生公开发表违背党章、党的决定决议和政策的言论放任不管、处置不力,造成严重影响的;

(六)管辖范围内的课堂教学、报告会、研讨会、讲座、论坛等有发表否定党的领导、攻击中国特色社会主义制度言论,造成严重影响的;

(七)管辖范围内编写的教材、公开发表的课题研究成果和公开发行的出版物、文艺作品等在意识形态方面有严重错误导向的;

(八)丧失对管辖范围内报刊、电台电视台、新闻网站等宣传思想文化阵地的领导权和实际控制权,所属新闻媒体出现严重错误导向的;

(九)管辖范围内网络意识形态安全出现严重问题的;

(十)对本单位举行的教育国际合作交流活动、中外合作办学等管理不到位,出现严重政治问题,造成恶劣影响的;

(十ー)对本单位外籍教师和海外引进人才考察审核不严、管理不到位,出现严重意识形态问题,造成恶劣影响的;

(十二)管辖范围内出现境外非政府组织、宗教组织等进行渗透活动,造成恶劣影响的;

(十三)其他未能切实履行工作职责,造成严重后果的。

中共扬州大学美术与设计学院委员会

扬州大学美术与设计学院