理论学习

我院党委理论学习中心组集中学习省委十三届五次全会精神


2019年4月15日下午,学院党委在院会议室组织理论学习中心组集中学习,认真学习省委十三届五次全会精神。

党委书记马雷主持中心组学习并作《稳中求进,做好9项重点工作》专题报告。马雷指出:全会总结18年经济社会发展和党的建设工作,研究部署明年工作,动员全省上下解放思想、坚定信心、保持定力、担当实干,冲刺高水平全面建成小康社会,以稳中有进、稳中有新、稳中有为的新成绩,推动高质量发展走在前列,加快建设“强富美高”新江苏。

全会围绕“高质量发展走在前列”的目标定位,以解放思想为先导,坚持观大势、谋全局、破难题,注重打基础、利长远、惠民生,谋划推进一批牵动全局的大事要事,有效解决一批社会关切的矛盾问题,高质量发展成为全省最鲜明的主旋律。面对艰难繁重的改革发展任务和错综复杂的国际形势,我们要始终不折不扣贯彻好党中央决策部署,从长期大势认识当前形势,在变化变局中保持战略定力,抓住用好重要战略机遇期,发挥好我省国家战略叠加和多年形成的发展优势,聚精会神办好自己的事,努力把高质量发展的步子走得更稳更实更好,奋力开创“强富美高”新江苏建设的新局面,以优异成绩向伟大祖国献礼。

全会强调,优化结构要有“稳”的定力,要以更加坚定的决心为江苏未来发展积蓄势能、打开空间。要看清主动解决长期积累的深层次矛盾问题背后的发展规律,以高度的定力和足够的底气把好发展的“方向盘”;要把握优化结构必须坚持环保整治和转型升级系统考虑、整体推进的这个原则,以高度的定力和足够的底气换取发展的“金凤凰”;要铆定优化结构绝非朝夕之功、必须久久为功这个目标,以高度的定力和足够的底气迎来高质量发展的“好果实”。

全会指出,走在前列要有“新”的作为,要以创造性地贯彻落实展现新时代的担当作为。要把党中央重大决策部署作为做好工作的方向指引和根本遵循,坚决有力地抓好贯彻落实。要立足实际、开动脑筋,加强调查研究,在发现问题、解决问题中形成突破超越的创见。要放下包袱、轻装上阵,正确看待长期积累形成的历史遗留问题,用“三项机制”激励勇担当、敢负责的干部,涵养重落实、敢突破的风气。要坚持低调务实不张扬、撸起袖子加油干,把心思和力量往实处下、往一线沉,坚定必胜信念,不达目的不罢休。

全会强调,解放思想要有“深”的拓展,要在新时代中国特色社会主义思想的引领中激发江苏发展的磅礴伟力。要在解放思想中更加主动汲取真理的力量,把握规律、用好规律,抓住机遇、创造新的更大机遇;要在解放思想中更加主动汲取信仰的力量,把信仰作为应对风险挑战的力量之源,以更加坚定的步伐沿着中国特色社会主义道路前进;要在解放思想中更加主动汲取奋进的力量,以更广阔的时空格局来审视把握今天的工作,始终高扬锐意创新的勇气、敢为人先的锐气和蓬勃向上的朝气。

全会指出,党的领导是我们做好一切工作的根本保证。要全面贯彻新时代党的建设总要求,继续抓好中央巡视反馈意见整改,更高标准加强政治建设,严明政治规矩,增强政治能力,涵养政治生态;更深层次推进思想解放,推动新思想往心里走,把贯彻新思想落到行动上,用新思想占领意识形态阵地;更实举措建强基层组织和干部队伍,突出政治功能加强各领域基层党建工作,坚持以政治标准统领干部的“选育管用”,建立健全年轻干部选拔培养机制;更大力度弘扬求真务实之风,坚决破除形式主义、官僚主义,把“三项机制”落实到使用干部、激励作为、推动工作的全过程;更严要求深入推进肃纪反腐,持之以恒抓好整改,持之以恒执纪问责,持之以恒反腐倡廉,持之以恒监督,以高质量党建引领保障高质量发展。

当前,人民对公平而有质量教育的向往更加迫切。改善教育民生,是增强人民群众教育获得感的重要方面,也是以人民为中心发展思想的集中体现。提高质量是教育改革发展的永恒主题,必须长抓不懈,要顺应人民群众对教育的多样化、个性化需求,优化办学条件,拓展教育供给,努力在幼有所育和学有所教上不断取得新进展,加快形成适合每个人的教育。

与会人员一致认为,江苏省委十三届五次全会,深刻分析当前经济形势,对做好今后一个时期的经济工作、提升党的建设的质量水平作出重要部署。会后全体中心组成员就“如何进一步推动学院事业高质量发展,为建设高水平研究性大学作出新的更大贡献?”这一主题展开了热烈的讨论。

全体院领导、办公室主任、工会主席、团委副书记、学习秘书参加了本次集体学习。

 


Copyright © 2017 扬州大学美术与设计学院 All rights received.管理入口

电话:0514-87972018传真:0514-87972226邮箱:msxy@yzu.edu.cn地址:江苏省扬州市江阳中路131号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统