党委发文

关于征集学院存在的形式主义、官僚主义问题表现及整改建议的通知

美院党〔2019〕6



 

全院师生员工:

为落实全面从严治党要求,坚持不懈地整治形式主义、官僚主义突出问题,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,全力加强高水平研究型大学建设,按照学校的要求,现在全院开展集中整治形式主义、官僚主义行动,重点查摆整治以下4个方面12类问题:

(一)在贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署方面,重点查摆和整治严重影响党中央权威和集中统一领导、影响中央政令畅通的形式主义、官僚主义的突出问题,特别是贯彻落实党的十九大精神,践行新发展理念,落实立德树人根本任务,全面深化综合改革,推动高质量发展,服务新旧动能转换,以及思想政治、宣传舆论等工作中发生的形式主义、官僚主义问题。主要包括:

1.对中央精神只做面上轰轰烈烈的传达,口号式、机械式的传达,不加消化、囫囵吞枣的传达,上下一般粗的传达;在工作中空喊口号,表态多调门高、行动少落实差,热衷于作秀造势;单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,做表面文章、过度留痕,缺乏实际行动和具体措施。

2.单位和部门利益至上,贯彻执行中央决策部署打折扣、做选择、搞变通,说一套做一套。3.缺乏正确的政绩观,急功近利、脱离实际,搞华而不实、劳民伤财的“政绩工程”“形象工程”。

(二)在联系师生、服务师生方面,重点查摆和整治师生身边特别是师生反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题。主要包括:

4.漠视师生利益,对师生反映强烈的问题无动于衷、消极应对,对师生合理诉求推诿扯皮、冷硬横推,对师生态度简单粗暴、颐指气使;搞特殊、耍特权,在师生中造成恶劣影响和强烈不满。

5.服务师生态度差、办事效率低,师生诉求渠道不通畅,服务师生邮箱、热线运行“僵尸化”。

6.“新官不理旧事”“逢旧必反”,言而无信,重引进、轻使用,重管理、轻服务,影响人才创业和学校改革发展环境。
    (三)在履职尽责、推动学校改革发展方面,重点查摆和整治不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等严重影响改革发展高质量的突出问题。主要包括:

7.不顾实际情况、不经科学论证,违反规定程序乱决策、乱拍板、乱作为。

8.对业务工作和上级有关政策、规定不学习、不研究,工作没有预见性,工作方法单一化、简单化;工作中尸位素餐,不担当、不作为、不负责,回避问题和矛盾,上推下卸责任;慵懒怠政,消极应对,失察失职。

9.弄虚作假,编造假经验、假典型、假数据,瞒报、谎报情况,隐藏、遮蔽问题。

(四)在学风会风文风及检查调研方面,重点查摆和整治频次过多过滥、浮于表面等突出问题,主要包括:

10.学风漂浮,理论脱离实际,只为应付场面、应景交差,不尚实干、不求实效;开会不研究真实情况、不解决实际问题,为开会而开会;超计划、超时间、超规模、超预算开会,就同一事项重复开会;文件照抄照转,超篇幅、超范围发文。

11.检查考核过多过滥,多部门重复考核同一事项,考核内容不务实,频次多、表格多、材料多,给基层造成严重负担。

12.调查研究搞形式、走过场、不深入,打造“经典调研线路”,搞走秀式调研,搞层层陪同、超人数陪同;对调研情况不做深入分析研究,以偏概全,提出意见建议好高骛远,可操作性不强,调研成果不管用。

其他方面存在的形式主义、官僚主义问题,具有本单位本部门特点的突出问题等。  

为确保集中整治工作顺利开展,全面掌握学校、学院层面在形式主义、官僚主义方面存在的问题和现象,帮助学校学院发现问题,解决问题,现针对上述4个方面12类问题向全体师生员工广泛征集意见建议,请全体师生员工以主人翁的责任感,本着对学校、学院和本人负责的态度,行使自己的民主权利,履行自己的义务,积极反映学校、学院在形式主义、官僚主义方面的问题和表现,提出整改建议,推动学校、学院的各项工作科学健康发展。

学院在16#大厅设置意见箱并开通网上邮箱yql@yzu.edu.cn,将意见建议填入表格后发送至邮箱,或投放至意见箱。

    

 

 

中共扬州大学美术与设计学院委员会

2019年3月27日


Copyright © 2017 扬州大学美术与设计学院 All rights received.管理入口

电话:0514-87972018传真:0514-87972226邮箱:msxy@yzu.edu.cn地址:江苏省扬州市江阳中路131号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统