党委发文

美术与设计学院深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案

美院党〔2019〕5号


根据学校文件精神关于在知识分子中深入开展弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代活动的有关要求,结合我院实际,现就在广大师生中深入开展弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代活动提出如下实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的一系列重要指示,坚持立德树人,大力实施爱国主义教育,引导师生员工在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,不忘初心,牢记使命,增强四个意识,坚定四个自信,自觉把个人理想追求、创造价值融入党和国家伟大事业中来,争做新时代的奋斗者、新发展的开拓者。


二、活动安排

弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代活动不分批次、不划阶段、不设环节,坚持久久为功,常态化推进。

(一)加强宣传解读

1.广泛开展宣传活动。弘扬两弹一星精神、西迁精神、载人航天精神等,充分利用校园媒体和微博微信等新媒体平台以及组织开展相关征文、演讲、微视频评选、文艺展演等校园文化活动,多角度多方位宣传以钱学森等“两弹一星”元勋、西安交通大学西迁老教师为代表的老一辈知识分子和以黄大年、李保国等为代表的新时代优秀知识分子等践行爱国奋斗精神模范人物先进事迹,宣传在江苏创新发展的各个历史时期涌现出来的双创精神、模范人物、典型事迹,持续选树宣传我校师生先进典型,用身边人身边事教育影响身边人。

2.加强理论研究阐释。组织研究力量,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研究改革开放和现代化建设的成功经验。结合新时代新气象新作为,不断凝练爱国奋斗精神的文化内涵和时代意义,加大对中国特色社会主义道路、理论体系、制度、文化的研究阐释和宣传教育力度,推进重大现实问题、重大理论问题、重大实践经验总结的课题研究。

3.发挥校史宣教作用。深度挖掘校内文化资源,挖掘宣传校史、院史中展示师生不畏艰险、爱国奋斗、艰苦创业的生动事迹,持续开展讲校史、释校训、唱校歌活动,加强校史馆、博物馆建设,打造一批体现办学传承、富有学校特色的文化品牌,以“坚苦自立”的校训精神涵养师生心灵。

(二)深入学习研讨

1.开展学习研讨。各党支部、专业要紧紧围绕习近平总书记关于爱国奋斗精神的重要指示,设计学习研讨主题,每年至少开展2次研讨活动。紧密结合不忘初心、牢记使命主题教育和两学一做学习教育常态化制度化,把爱国奋斗精神学习教育纳入中心组理论学习、党支部三会一课和主题党团活动,每年至少开展1次主题党日活动。放大学习研讨效应,开展优秀心得体会交流,利用新媒体推送,营造爱国奋斗奉献的浓厚氛围。

2.融入课堂教学。深入挖掘爱国奋斗先进事迹中所蕴含的思想政治教育元素,将爱国奋斗精神全面反映、有机融入到思想政治理论课、形势与政策教育中,教育引导广大学生努力做爱国奋斗精神的传承者、党和人民事业的接班人,争做担当民族复兴大任的时代新人。

3.纳入教育培训。结合不忘初心、牢记使命主题教育,利用好各类红色教育资源,将爱国奋斗精神作为重要内容,纳入干部培训、青年干部教师培训、党支部书记培训、教师入职岗前培训、辅导员培训、学生骨干培训及发展党员三级培训等各级各类人员教育培训,弘扬主旋律,鼓励和引导全校师生爱国奋斗。

(三)开展践行活动

1.社会实践爱国奋斗行动员和组织中青年教师深入基层一线开展社会调研、咨询服务、对口支援、精准扶贫等主题实践活动。进一步拓展校地合作,发挥学院学科专业和专家教授资源优势,助力脱贫攻坚,为地方经济社会发展作贡献。坚持长年开展大学生志愿服务活动,利用寒暑假组织广大青年学生开展三下乡社会实践活动,积极践行爱国奋斗精神。

2.创业就业爱国奋斗行积极组织学生参加“互联网+”大学生创新创业大赛、“创青春”大学生创业大赛等,以赛促学,培养青年学子的创新精神和创新能力,培育有志于创新创业的时代新人。积极引导学生积极参加西部计划”“研究生支教团”“名校优生定岗特选计划等,鼓励毕业生到基层就业,到祖国和人民最需要的地方创业。

3.岗位建功“爱国奋斗行”。针对党员干部、教师、学生等不同群体,在全院范围内持续开展各类师生先进典型评选活动,推送优秀人员参加校“劳动模范”“教书育人楷模”“最美高校教师”“优秀教育工作者”等评比活动。组织开展岗位创新、岗位建功、岗位奉献等创先争优活动,引导教职员工从本职岗位做起,自觉践行爱国奋斗精神。

三、工作要求

(一)加强组织领导,精心组织实施。要强化政治意识,把开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作为一项重要政治任务,作为学习贯彻党的十九大精神和全国全省高校思想政治工作会议精神、加强和改进思想政治工作的一件大事来抓。要旗帜鲜明地坚持党管人才原则,完善党的知识分子工作议事协调机制,强化统一领导。学院、专业要各司其职,精心组织实施,深入细致地做好知识分子团结教育引导工作。要突出中青年知识分子等活动主体,广泛组织动员和吸收干部师生参与活动。要及时宣传报道活动开展情况,及时反映师生员工积极反响,及时展示经验做法。

(二)注重分类指导,建立长效机制。要结合中青年教师、高层次引进人才、海外留学归国人员、青年学生等不同群体人员特点,因类制宜、因人施教,提高活动的针对性、时效性。要建立健全领导班子成员、党员学科带头人联系优秀青年教师制度,完在思想、工作、学习、生活等各个方面给予关心帮助,加强政治引领和政治吸纳,让他们切身感受到党的关怀,自觉团结凝聚到党的周围。要把开展活动与加强师生思想政治工作结合起来,把握节奏、注重长效,创新活动方式方法,拓展实践平台,把活动融入日常、抓在经常,努力形成一批学习成果、实践成果并巩固上升为理论成果、制度成果,形成激励支持广大师生爱国奋斗、发挥作用的长效机制。

各党支部、专业开展活动情况和主要做法经验请及时报送邮箱:yql@yzu.edu.cn

 

 

                      中共扬州大学美术与设计学院委员会

                                2019年3月26日


Copyright © 2017 扬州大学美术与设计学院 All rights received.管理入口

电话:0514-87972018传真:0514-87972226邮箱:msxy@yzu.edu.cn地址:江苏省扬州市江阳中路131号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统