党委发文

扬州大学美术与设计学院2019年度教职工政治理论学习总体安排

美院党〔2019〕11号


院内各单位:

为进一步推进学校教职工政治理论学习制度化、规范化,强化思想理论教育,不断提高教职工的思想政治素质,切实增强贯彻执行党的路线方针政策的自觉性和坚定性,确保教职工政治理论学习扎实有效开展,根据《扬州大学教职工政治理论学习制度》要求,现就2019年度全校教职工政治理论学习作如下安排:

一、基本要求

坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神、省委十三届五次全会精神和校党委三届三次全体(扩大)会议精神,突出学习成效,推动事业发展。结合学校实际,切实加强教职工政治理论学习,不断提高广大教职工理论素养、政策水平和工作本领,促进学院内涵发展,为全面深入推进高水平研究型大学建设,提供思想保障和精神动力。

二、学习时间与形式

1.学习时间。教职工政治理论学习每月集中学习不少于两次,原则上双周周三下午为集中学习时间(节假日除外),各专业或部门可根据实际情况调整安排。

2.学习形式。以集体学习为主,多种形式相结合。采用精读文件、专题讨论、观看视频、辅导讲座、专题报告、经验交流、调研考察等方式进行,提高学习效果;倡导、推动教职工积极开展自学,做好读书笔记,撰写学习心得体会。

3.各专业或部门要通过座谈研讨、征文评比、撰写心得体会等方式开展学习交流,充分利用微信、微博、QQ等新媒体形式,调动教职工参与政治理论学习的积极性和主动性。

三、学习专题

本年度主要围绕以下9个专题进行学习:

1.关于习近平新时代中国特色社会主义思想科学理论体系的专题学习。党的十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并从历史发展、时代品格、主体归属、内容体系和指导价值上对这一思想进行了科学概括和准确定位,揭示了其思想内容和实践方略,为新时代中国特色社会主义建设和中华民族伟大复兴提供了思想指南和理论指导。学好用好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等辅助读本,研究和探讨习近平新时代中国特色社会主义思想的理论特色,进一步深刻把握这一重要思想涵盖改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防各个领域各个方面,构成系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学理论体系;深刻把握这一重要思想中“8个明确”和“14个坚持”是有机统一、不可分割的整体;深刻把握这一重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观既一脉相承又与时俱进的关系。通过学习,深刻理解教育事业的优先位置,帮助广大教职工对这一科学理论体系的系统认识和把握上达到新高度,深刻认识高等教育的“新时代”,自觉用新思想指导主观世界和客观世界改造上取得新成效。

2.关于用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的专题学习。结合学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深刻认识办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。深刻理解新时代贯彻党的教育方针,就是要坚持马克思主义指导地位,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,扎根中国大地办教育,办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人的重要意义。通过深入学习,必须旗帜鲜明、毫不含糊地把思想统一到“我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才”这个根本问题上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,着力建设一支“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的思想政治理论课教师队伍,实现全员全程全方位育人。

3.关于2019全国两会精神的专题学习。2019年3月,中国进入“两会时间”,全国政协十三届二次会议和十三届全国人大二次会议,分别于2019年3月3日和3月5日在北京召开。学习贯彻全国两会精神是本年度的重大政治任务,全校各级党组织、各单位既要原原本本、融会贯通地学习好会议精神,也要联系学校实际深刻领会、全面落实好会议精神,重点要学习贯彻习近平总书记参加团组审议讨论时的重要讲话精神,聚焦高等教育发展,以及政府工作报告相关内容,关注两会期间教育部和江苏省最新教育发展规划与部署。认真学习贯彻习近平总书记在大会期间发表的一系列重要讲话精神,认真学习贯彻栗战书委员长在参加江苏省代表团审议时的重要讲话精神,把思想和行动统一到大会对当前形势的分析判断上来,统一到大会对今年工作的部署要求上来,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,以一往无前的奋斗姿态,跑出高质量发展“加速度”,更好服务“强富美高”新江苏建设,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

4.关于认真学习贯彻全国全省教育大会精神,开启加快教育现代化、建设教育强国新征程的专题学习。2018年9月10日至11日,党中央在北京召开全国教育大会,这是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下,党中央召开的第一次全国教育大会。习近平总书记在大会上的重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位,对动员全党全社会加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育具有重大现实意义和深远历史影响,是我国教育史上一个新的里程碑。全院上下要认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和大会要求,深刻理解“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”的工作目标,全面把握习近平总书记就我国教育改革发展所提出的“9个坚持”深刻内涵。切实增强责任感、使命感,努力开创新时代教育改革发展新局面。

5.关于习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上重要讲话精神的专题学习。深刻把握习近平总书记重要讲话的重大意义和深刻内涵,回顾党的光辉历史和共和国光辉历程,总结70年辉煌成就和宝贵经验,特别是党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。围绕庆祝新中国成立70周年系列活动,进一步加强党史、国史、社会主义发展史的学习。通过深入学习,更好总结和运用党的历史经验,更好认识和把握历史发展规律,激发爱国热情,凝聚奋进力量,以斗志昂扬的精神风貌迎接共和国70周年华诞、奋力走好新时代的长征路。

6.关于省委十三届五次全会和校党委三届三次全体(扩大)会议精神的专题学习。认真学习省委十三届五次全会文件,深刻领会全会明确的“九项重点任务”,按照变中求稳要有“进”的信心、优化结构要有“稳”的定力、走在前列要有“新”的作为、解放思想要有“深”的拓展要求;学习贯彻校党委三届三次全体(扩大)会议精神,牢牢把握“解放思想、聚势突破、创建一流”的工作总基调,紧扣“六个坚持”,聚焦“十件大事”,持续发力、协同发力、精准发力;深刻理解党的领导是做好一切工作的根本保证,全面贯彻新时代党的建设总要求,以高质量党建引领保障高质量发展。通过深入学习,进一步解放思想、坚定信心、保持定力、担当实干,更高质量推进学校事业发展,奋力书写高水平研究型大学建设的新篇章。

7.关于《扬州大学教职工手册(师德师风篇)》的专题学习。学校始终坚持将师德建设放在教师队伍建设的首位,教师是学校立校和发展的根基和核心。大学教师为人处世、于国于民、于公于私所持的价值观直接影响大学校园优良校风、学风的塑造以及学生健全人格的养成,直接影响大学学术地位以及大学社会声誉的积累和传播。学校在着力保障教师学术权力的前提下,也敦促教师履行对学校的义务,编写《扬州大学教职工手册(师德师风篇)》,摘录了习近平总书记对于教师的期望和寄语,汇编了国家、江苏省和学校制度体系中涉及师德师风的相关文件和规章制度,帮助教职工了解学校在教学、科研与和社会服务过程中所倡导的价值观,内容包括对教职工行为规范、师德建设的要求,对教职工的基本行为准则、个人品行、职业操守、师德教育、师德考核提出了具体明确的要求,积极引导教职工做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好教师。

8.关于牢记初心与使命,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代的专题学习。近年来,习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神作出一系列重要指示,指出爱国主义是中华民族精神的核心,爱国主义精神激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗;幸福都是奋斗出来的,社会主义是干出来的,新时代是奋斗者的时代,要把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。习近平总书记高度赞扬以钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋和西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”“始终与党和国家的发展同向同行”的家国情怀和奉献精神,充分肯定以黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子“心有大我、至诚报国”的感人事迹和爱国情怀,强调面对新的征程、新的使命,需要在知识分子中弘扬这种传统、激发这种情怀。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推动全社会特别是广大知识分子树立牢固的家国情怀,特设立此专题,在我校教职工中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”“不忘初心、牢记使命”主题学习活动。

9.关于“学习强国”学习平台的专题学习。“学习强国”学习平台由中宣部主管,以深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,建立纵向到底、横向到边学习网络,实现有组织、有指导、有管理、有服务的学习。广大教职员工要积极下载“学习强国”学习平台,各专业或部门要组织教职工利用平台深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和一系列新思想新理论,不断提高政治理论水平、文明素质和科学素养,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者、伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者。

四、学习要求

1.加强组织领导。各专业或部门主要负责人是教职工政治理论学习的第一责任人,要切实担负起领导责任,做好本部门或专业教职工政治理论学习组织实施和管理工作,严格执行《扬州大学教职工政治理论学习制度》。各专业或部门要及时购置学习资料,细化措施办法,积极运用新媒体技术,促进学习任务的落实,使得教职工政治学习活起来,着力提高广大教职工思想政治素质和师德师风水平。

2.落实质量要求。各专业或部门要全面落实学习计划,每次集中学习有具体安排、有专题、有重点发言人、有考勤、有学习总结,定期做好对本专业或部门的学习指导和督促检查;重点发言人的发言要严格按照既定专题,坚持把自己摆进去,把工作摆进去,把单位职能职责摆进去,突出针对性,切忌大而空。各专业或部门要及时向院党委报告本部门的特色做法及成效用于学习交流。

3.强化学习考核。教职工要严格遵守学习制度,认真参加学习、讨论和集体教育活动,不得无故缺席,因特殊情况不能参加集中学习者应事先办理请假手续。各专业或部门要严格考勤制度,指定专人做好学习记录,不得随意占用集体学习时间,确保学习时间、内容、人员、效果“四落实”。

4.推动氛围形成。政治理论学习要紧密结合工作实际,深入开展学习研讨,形成贯彻落实中央重大战略决策、学校重点工作和创新推进本单位重点工作的具体思路和举措,力促产生思想成果、制度成果和实践成果。

 

附件:1.美院党[2019]11号(附件1:2019年度扬州大学教职工政治理论学习主要参考资料).docx

2.美院党[2019]11号(附件2:2019年度美术与设计学院教职工政治理论学习记录表).doc

 

 

 

 

            中共扬州大学美术与设计学院委员会

                2019年4月28日


Copyright © 2017 扬州大学美术与设计学院 All rights received.管理入口

电话:0514-87972018传真:0514-87972226邮箱:msxy@yzu.edu.cn地址:江苏省扬州市江阳中路131号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统