党委发文

美术与设计学院关于做好2019届毕业生毕业教育与离校工作的通知


美院党201912 


 

各专业、各部门、各毕业班级:

毕业生毕业教育与文明离校工作是大学生思想政治教育工作的重要内容,也是全面落实三全育人工作的重要环节。2019届毕业生将于6月22日-25日离校。为进一步做好我院2019届毕业生毕业教育及离校工作,确保全体毕业生安全、文明、有序离校,推进平安校园、文明校园和和谐校园的建设,根据学校《党委办公室校长办公室关于做好2019届毕业生毕业教育和离校工作的通知》文件精神,结合学院工作实际,现就做好有关工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实全国全省教育大会精神,坚持立德树人根本任务,以理想信念教育为核心,以社会主义价值观为引领,通过开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的教育活动,引导学生明确奋斗目标,增强感恩意识,强化责任担当。

二、组织领导

学院成立毕业生毕业教育和文明离校工作领导小组,党政一把手为总负责,分管领导具体负责,学工办和毕业班级各司其职的责任机制,充分发挥党政干部、辅导员、班主任、专业教师、研究生导师、学生党员和学生骨干的作用,凝聚共识、形成合力,建立完善的工作网络,建立导师负责、学生党员联系学生宿舍、“重点关注学生”全天候跟踪等工作机制,切实做好学院毕业生毕业教育和文明离校工作。

三、工作内容及要求

(一)加强领导,强化落实,着力完善毕业生毕业教育和离校工作的工作网络和工作机制

学院创建毕业生毕业教育和文明离校工作领导小组,党政一把手为总负责,分管领导为具体负责,构建领导小组成员与各个行政班级交流对接的新机制。要把毕业教育工作作为加强大学生思想政治教育的新载体。以育人为本,贴近实际、贴近生活、贴近学生为主线,加强引导毕业生文明离校。充分发挥党政管理干部、辅导员、班主任、广大教师、学生党员和学生干部的作用,凝聚共识、形成合力,齐奏交响乐,真正把毕业生思想政治教育和文明离校的各项工作落到实处。

(二)明确责任,注重效果,强化落实毕业生教育和离校工作的分工执导和示范引导

完善学院毕业生毕业教育和离校工作网络,明确各自分工与责任,以学院为中心,根据各专业、各部门、各班级实际情况自上而下地进行系统性分工。各司其职,积极推进相关工作有序化;统筹兼顾,强化保证相关工作正常化;增质保量,稳健推动相关工作优质化,力争在毕业生教育和离校工作重要时期实现学院毕业生工作新突破。以班会、班主任会议、党支部书记会议、党支部会议等为载体,传达校院精神,明确工作职责。高度做到以广辐射、严要求、深了解、重责任为落脚点,切实将各项工作做深做细、落实到位。

(三)深入调研,细致就事,扎实推进毕业生教育和离校工作的服务指导和监管督导

针对2019届毕业生学习状况和就业状况进行深化梳理,全方位调查了解毕业生心理状况等一系列情况,着重对学业困难和就业困难情况进行深入分析,加强分类指导和心理疏导,确保毕业生有宽松的毕业环境,有针对性地帮助毕业生处理好情绪调节、学习成才等方面的具体问题。周密细致地帮助部分毕业生调整就业心态,缓解因就业压力而产生的焦虑情绪,力争在毕业生教育和离校工作的重要阶段,针对性、有效性、覆盖性、秩序性地推进工作。以服务者的姿态把解决毕业生思想问题与实际困难结合起来,深入了解毕业生的思想动态和离校期间遇到的实际困难,全力为毕业生排忧解难。紧跟掌握就业发展新方向,敏锐洞察就业新格局,全力使毕业生离校后明确就业新方向、拓展就业新途径、积聚就业新优势、探索就业新路子。以值班制度和责任追究制度为重要手段,畅通信息渠道,确保毕业生正常化、文明化、有序化地离校。

(四)全院联动,发扬创新,突出打造毕业生教育和离校工作的特色理念和凝聚氛围

以各系、各有关部门、班级为基点,把开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的毕业生教育活动作为新举措;立足于寓教于情,寓教于乐,合理安排,认真组织,力求实效的新理念;积极营造欢送毕业生离校的新氛围;力争攀爬学院毕业生教育和离校工作的新高度。在毕业生教育和离校工作的关键时期,积极响应学校各种活动,把毕业生教育和离校工作落实到活动中去;以全院师生为主体,组织开展学院毕业生教育与离校特色活动,把毕业生教育和离校工作引进到活动中来,全力为毕业生创造良好的毕业环境与毕业氛围,全院师生共谱欢送和谐曲。

 

附件:1.2019届毕业生毕业教育和离校工作领导小组

2.2019届毕业生离校工作日程安排

3.院领导与毕业班级结对安排表

        

     中共扬州大学美术与设计学院委员会

                扬州大学美术与设计学院

2019年6月6日


附件1

2019届毕业生毕业教育和离校工作领导小组

组  长:马  雷  贺万里

副组长:陆江峰  李  玫  陈  欣

成  员:吴越滨  王冬梅  陈  述  顾  浩  张  祎  严加平

 亢  康  周小军  曹敏娟  王  坤  杨千里  刘舒杨

 史  波  李宗惠  杨  橙 

 


附件2

2019届毕业生离校工作日程安排表

序号

内  容

时间

地点

负责人

1

生源地信用助学贷款毕业生诚信教育、毕业确认及相关材料归档

5月29日

17号楼报告厅

刘舒杨

2

毕业生体检

6月4日

医疗中心

刘舒杨

3

制定值班安排表

6月5日

 院学工办

王  坤

4

毕业生团组织关系的接转

6月5日

 院团委

王  坤

5

毕业班党员系列教育活动——毕业班党员廉洁教育

6月6日

17号楼报告厅

杨千里

6

毕业班党员系列教育活动——毕业班党员组织关系接转专题培训

6月6日

17号楼报告厅

杨千里

7

图书归还、教材款结清、研究生电子版学位论文提交

6月8日-20日

各相关部门

王  坤

史  波

8

毕业生党组织关系的接转

6月8日-19日

院办公室

杨千里

9

毕业班党员廉洁从政专题培训

6月11日

待定

王  坤

10

毕业生文明离校专题教育

6月11日前

自定

各班主任

11

本科生毕业照

6月14日

16号楼北广场

王  坤

12

毕业生代表座谈会

6月14日

院会议室

杨  橙

13

2019届毕业典礼暨毕业生晚会

6月15日

荷花池校区

小剧场

王  坤

刘舒杨

14

毕业生派遣方案审核拟定

6月15日前

院学工办

刘舒杨

15

校园一卡通余额清退

6月16—21日

信息中心

各班级

16

毕业鉴定(毕业生登记表)

6月18日前

 院学工办

刘舒杨

17

送交毕业班合影照片(含纸质版、电子版)

6月18日前

 院学工办

王  坤

18

聘任校友工作联络员、校友理事会理事,发放校友徽章、校友手册、“情签母校”纪念牌

6月20日前

 院学工办

刘舒杨

19

发放优秀毕业生证书、纪念品

6月20日前

 院学工办

王  坤

20

办理毕业生派遣手续

6月20日

 院学工办

刘舒杨

21

2019年毕业典礼

6月20日

 荷花池校区

体育馆

陆江峰

王  坤

杨千里

刘舒杨

22

2019届毕业生学位授予仪式

6月21日

荷花池校区

大学生活动中心小剧场

陆江峰

王  坤

杨千里

刘舒杨

23

毕业生行李托运

6月21日-22日

宿舍区

各班级

24

费用结算、物品归还

6月22日前

各相关部门

刘舒杨

25

送交毕业生档案

待定

 院学工办

刘舒杨

注:自6月10日起,毕业班学生无特殊情况原则上需在学校完成相关工作。确需离校的,向班主任请假并在院学工办备案。


附件3

院领导与毕业班级结对安排表

姓名

联系方式

对接班级

班主任

马  雷

87970061

环设1503

王  坤

贺万里

87972209

美术1501

周小军

陆江峰

87977606

美研16

陆江峰

李  玫

87991572

环设1501

环设1502

杨千里

陈  欣

87991572

服装1501班

季  敏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  报送:党办,校办,校学工部(处),校研究生院(研工部)

中共扬州大学美术与设计学院委员会        2019年6月6日印发                            


Copyright © 2017 扬州大学美术与设计学院 All rights received.管理入口

电话:0514-87972018传真:0514-87972226邮箱:msxy@yzu.edu.cn地址:江苏省扬州市江阳中路131号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统