学院新闻

华东师范大学张晶教授应邀至我院讲座


1月3日下午,华东师范大学美术学院副院长、博士生导师张晶教授应邀在我院报告厅进行了题为“胡风西来—4至6世纪丝绸之路的设计新风尚”的讲座,讲座由我院副院长陈欣主持,学院部分教师和学生参加了本次活动。

张晶教授围绕“是谁提出了丝绸之路这个名词”展开,通过异彩纷呈的丝绸织物、便捷利落的服饰、流光溢彩的金银器和玻璃器、移风易俗的陶瓷器、垂足而坐与高坐具等丝绸之路上出现的物件,重点阐述了丝绸之路的起源与发展过程及其具体表现。她认为,东西方文明在复杂多变的多元文化在公元4—6世纪进行接触、融合与再造,不同时期、不同地域、不同族群的技术和艺术形态的发展和传播,都曾起到改变中国物质文化的重要作用,这一时期的历史文化发展为唐代的多元一体化格局奠定了基础。本次讲座使现场师生对丝绸之路上的设计有了更深一步的理解,受益匪浅。

讲座结束后,张晶老师又与部分教师在学院会议室进行交流,对2020年度申报国家社科基金项目的老师进行辅导,并对学院设计学申报一级学科点材料提出意见和建议。

Copyright © 2017 扬州大学美术与设计学院 All rights received.管理入口

电话:0514-87972018传真:0514-87972226邮箱:msxy@yzu.edu.cn地址:江苏省扬州市江阳中路131号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统